Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2011, в 18 ч. 19 мин., 1069 просмотров

У наземных растений обнаружился новый предок

Водоросль рода Zygnema. Фото с сайта clfs.umd.edu
Предком всех наземных растений были не харовые водоросли, как считалось до сих пор, а конъюгирующие зеленые водоросли, имеющие иной цикл размножения. К такому выводу пришла группа ученых по итогам крупномасштабного генетического анализа различных групп растений. Выводы специалистов опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology, а их краткое изложение приводится в пресс-релизе издательства BioMed Central, которое выпускает журнал.

Предки современных наземных растений начали осваивать сушу около 500 миллионов лет назад. На сегодняшний день большинство ученых придерживаются мнения, что первыми на землю из воды вышли потомки пресноводных зеленых водорослей из группы стрептофит. Эта группа включает очень разнообразные типы водорослей, но считалось, что ближайшими родственниками наземных растений являются так называемые харовые водоросли. Специалисты склонялись к этой точке зрения из-за того, что цикл размножения харовых водорослей очень похож на цикл размножения высших наземных растений.

Авторы новой работы провели генетический анализ 40 различных таксонов (филогенетических групп) растений. Ученые анализировали сходство или различие 129 генов и заключили, что ближе всего к наземным растениям стоят не харовые водоросли, а водоросли из порядка зигнемовых, имеющие иной цикл размножения - они относятся к конъюгатам.

Ранее другой коллектив исследователей провел аналогичную работу, но использовал значительно меньшее число таксонов растений и изучаемых генов. Тогда специалисты заключили, что ближайшим предком наземных растений являются, все же, харовые водоросли.

Недавно исследователи представили работу, которая уточняет происхождение другой крупной группы растений - цветковых. Проведя анализ ископаемого цветкового растения, авторы работы "дали" этой группе несколько дополнительных миллионов лет на эволюцию.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100