Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2011, в 16 ч. 02 мин., 1434 просмотров

Выбросы парниковых газов в РФ в 2009 г снизились на 3,2%

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru
Выбросы парниковых газов России в 2009 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) снизились на 3,2% до 2,16 миллиарда тонн CO2-эквивалента, говорится в материалах, опубликованных на сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Выбросы и поглощения парниковых газов в секторе землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) не учитываются для целей выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Россия публикует единый отчетный документ для протокола и конвенции, приводя дополнительные оценки с учетом этого сектора.

С учетом отрицательного значения выбросов (поглощения) в LULUCF, составившего 656,5 миллиона тонн CO2-эквивалента, выбросы РФ в 2009 году достигли 1,5 миллиарда тонн. Это на 8,3% ниже аналогичного показателя 2008 года.

Заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН Александр Нахутин, координировавший подготовку отчета, в беседе с РИА Новости подтвердил, что российские выбросы снизились главным образом из-за экономического спада.

"Выбросы уменьшились слабее, чем уменьшился ВВП. Это известный эффект, так же было в начале 1990-х годов, когда выбросы падали с меньшим темпом, и потом после 1999 года они росли медленнее, чем рос ВВП", - сказал Нахутин.

Эффект "эластичности" выбросов, пояснил ученый, связан с тем, что, например, даже при падении производства на предприятии необходимо освещать и отапливать цеха с простаивающим оборудованием. Кроме того, энергопотребление в ЖКХ в условиях кризиса также снижается незначительно.

Сектор Energy, в котором учитываются выбросы от всех процессов сжигания ископаемого топлива - как в выработке электроэнергии и тепла, так и в промышленности и транспорте - а также неорганизованные выбросы в добывающем секторе, является основным источником выбросов РФ, на него приходится 85% общего объема выбросов без учета LULUCF. В 2009 году выбросы этого сектора снизились на 2,9% по сравнению с 2008 годом.

По словам Нахутина, наиболее чувствительной к кризису оказалась промышленность. Для России в 2009 году выбросы сектора Industrial Processes упали сильнее всего - на 12,4% до 158,4 миллиона тонн CO2-эквивалента. Однако, как отметил эксперт, группировка источников выбросов, используемая в отчетах, не совпадает с привычной отраслевой структурой, поэтому напрямую сравнивать спад объемов производства и выбросов некорректно.

По его словам, эффект от политики повышения энергоэффективности, проводимой в последние годы, уже может оказывать некоторое влияние на динамику российских выбросов, однако специально эксперты этот вопрос пока не изучали.

"Проекты, специально направленные на снижение выбросов - это для нашей страны все-таки пока очень небольшая часть. Но, поскольку у нас основной (сектор) - это энергетика, то у нас выбросы очень тесно завязаны на энергоэффективность", - подчеркнул Нахутин.

Россия в 2009 году сохранила второе место по объему выбросов парниковых газов среди развитых стран, уступая лишь США, где выбросы в 2009 году снизились на 6,1% до 6,6 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Общие выбросы Европейского союза в 2009 году, согласно аналогичному отчету, снизились на 7,15% до 4,6 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Выбросы в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Ранее Россия заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что уровень сокращений будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100