Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2011, в 14 ч. 23 мин., 1462 просмотров

Штрафы за поджог травы в Подмосковье увеличатся с мая 2011 года

Поджог травы. Фото: http://www.greenpatrol.ru
Поправки к закону Московской области об ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, которые предполагают увеличение штрафов в 3-4 раза за поджог травы и тополиного пуха, вступят в силу уже к майским праздникам, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы Московской областной думы Виктор Соколов.

Экологи каждый год заявляют о недопустимости пала травы весной, который может привести к природным пожарам. Эта проблема приобрела особую актуальность после того, как в период аномально жаркого лета 2010 году Подмосковье охватили лесные и торфяные пожары.

"7 апреля депутаты подмосковного парламента приняли в целом законопроект, который вносит поправки в части увеличения штрафов в действующий закон Московской области "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области". Поправки вступают в силу через 10 дней после подписания губернатором, но пока документ не подписан. Соответственно, в ближайшие дни губернатор подпишет документ, и в начале мая увеличения штрафов вступят в силу", - пояснил Соколов.

Теперь за сжигание листвы, травы, тополиного пуха и других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей против 500 рублей и 1 тысячи рублей ранее, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров.

Кроме того, согласно поправкам, за сброс мусора вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест, в том числе из транспортных средств, а также за сжигание мусора предусмотрен административный штраф для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей. До этого минимальный штраф составлял тысячу рублей. "Должностное лицо может быть оштрафовано как на 20, так и на 50 тысяч рублей, ранее размер этого штрафа колебался в пределах от 5 до 20 тысяч рублей", - отмечается в сообщении.

Мойка автомобиля в подмосковной реке теперь "обойдется" владельцу в 3-5 тысяч рублей, ранее сумма штрафа варьировалась от 500 рублей до 2,5 тысяч рублей.

По информации пресс-службы, создание несанкционированных свалок мусора влечет за собой штраф: для граждан - в размере от 3 до 5 тысяч рублей (ранее было от тысячи до 5 тысяч рублей), для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей (против 10-30 тысяч рублей ранее).

"С учетом поступивших замечаний и предложений в законопроект также были включены положения, увеличивающие штрафы за некачественное выполнение работ по уборке снега, наледей, ледяных образований, за складирование снега на тротуарах и внутридворовых проходах, а также за создание помех для вывоза мусора и уборки территории", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что увеличение размера штрафов в два, а в отдельных случаях и в 10 раз вызвано ростом числа несанкционированных свалок мусора, в том числе на территории водоохранных зон, а также халатным отношением отдельных лиц, отвечающих за уборку внутридворовых территорий в зимний период.

"По сути, принятием этого закона мы - областная Дума и областное правительство - выполнили поручение президента Российской Федерации, которое он дал федеральному правительству на заседании Совета развития местного самоуправления в октябре прошлого года", - приводится в сообщении комментарий председателя комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексея Звягина.

Звягин добавил, что речь в поручении шла о совершенствовании законодательства и расширении перечня административных правонарушений в сферах благоустройства, обращения с отходами производства и потребления, а также усиления ответственности за несоблюдение установленных требований в этих областях. "После чего губернатор Московской области распорядился подготовить соответствующий проект закона, который с учетом поступивших замечаний мы и приняли", - заключил депутат.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100