Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2011, в 13 ч. 23 мин., 1165 просмотров

Эксперт: первая турецкая АЭС выдержит девятибалльное землетрясение

Турция и АЭС. Фото: http://www.energyland.info
При строительстве первой турецкой АЭС на площадке Аккую в средиземноморской провинции Мерсин будут учитываться различные факторы риска, в том числе возможность землетрясения силой девять баллов по шкале Рихтера. В этом заверил глава российской проектной компании Akkuyu Nuclear Power Plant JSC Александр Суперфин, сообщает в понедельник газета "Хюрриет".

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве и эксплуатации первой турецкой АЭС было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется соорудить четыре энергоблока мощностью по 1,2 гигаватта по российскому проекту "АЭС-2006". Общая стоимость строительства АЭС в Аккую составит 20 миллиардов долларов.

"После стихийного бедствия в Японии (разрушительное землетрясение и цунами) мы вновь пересматриваем стандарты (безопасности). Проект (строительства АЭС) в Турции будет реализован исходя из высших критериев сейсмобезопасности", - сказал Суперфин.

"Мы верим и надеемся, что сможем убедить турецкое правительство и общественность в надежности проекта", - продолжил глава проектной компании, добавив, что все работы, связанные с реализацией проекта, ведутся во взаимодействии с Турецким агентством по атомной энергии (ТАЕК).

По словам Суперфина, АЭС Аккую будет оснащена многочисленными системами обеспечения безопасности, которых не существовало на японской АЭС в Фукусиме. "По степени сейсмобезопасности она будет надежнее (чем в) Японии, сможет выдержать цунами и другие непредвиденные аварии, в частности падение самолета", - сказал руководитель проектной компании. В отличие от АЭС в Фукусиме станция в Аккую, заметил он, будет оснащена активными и пассивными системами безопасности, которые будут защищать реакторы от непредвиденных обстоятельств.

Суперфин также сообщил, что в течение апреля в Аккую начнутся инженерно-изыскательские работы, в которых примут участие российские специалисты. "Если работы по возведению АЭС начнутся в середине 2013 года, то первый энергоблок станции будет сдан в эксплуатацию в 2019 году", - сказал глава российской проектной компании.

Турецкие власти заявляют о намерении построить к 2023 году три АЭС, указывая, что извлекут надлежащие уроки из трагедии в Японии.

Оппозиция и экологические организации между тем призывают правительство Тайипа Эрдогана отказаться от программы строительства АЭС, в частности в Аккую, мотивируя это тем, что этот район является сейсмически опасным.

Тысячи жителей провинции Мерсин, где находится Аккую, в минувшее воскресенье выстроились в живую цепь, составившую в общей сложности 159 километров, и скандировали лозунги против строительства АЭС, передают местные СМИ. Еще одну акцию против возведения АЭС через неделю планируется провести в Стамбуле.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100