Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2011, в 11 ч. 42 мин., 1195 просмотров

Основная часть дичи в Приморье добывается незаконно, заявил эксперт

Даурский журавль. Фото: http://svprim.ru
Экологи Приморья "бьют тревогу" в связи с тем, что более 70% дичи в крае охотники добывают незаконно, убивая редких птиц, в том числе журавлей, занесенных в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в понедельник орнитолог Ханкайского заповедника кандидат биологических наук Юрий Глущенко.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских и 1,7-2 тысячи японских журавлей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и занесены в Международную Красную книгу. Каждую весну сотни этих птиц после зимовки прилетают в Приморье из Японии и Китая.

"Двухнедельный сезон охоты завершился в Спасском районе Приморья в середине апреля. После его закрытия сотрудники Ханкайского заповедника провели рейд по местным полям и зафиксировали плачевную картину. Более 70% добытой на охоте птицы убито незаконно. При этом треть из нее внесена в Российскую либо Международную Красные книги", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на рисовых полях, где в основном велась охота, специалисты обнаружили множество останков редких птиц. Сейчас они проходят экспертизу в институте Дальневосточного отделения РАН.

"Обнаружены останки более 20 уток клоктунов, несколько уток мандаринок, а эти оба вида занесены в российскую Красную книгу. Кроме того, вопреки закону наряду с селезнями охотники убивали и самок уток, а также фазанов, охота на которых проходит совсем в другое время", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что эта информация составлена на основании найденных останков птиц только за один день, тогда как зачастую браконьеры стараются "заметать" следы преступления. В связи с этим орнитолог предполагает, что на самом деле было убито гораздо больше краснокнижных птиц.

"Также страшно то, что особое распространение в этом году получили так называемые "форточники" - охотники, стреляющие из окон автомобилей", - рассказал Глущенко.

Он добавил, что во многом из-за сложившейся ситуации численность редких даурских и японских журавлей весной 2011 года сократилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Напуганные выстрелами, редкие птицы улетают в Китай, где охота на дичь полностью запрещена.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100