Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2011, в 10 ч. 39 мин., 1488 просмотров

Россиян заставят сортировать отходы

Россиян заставят сортировать отходы. Фото: Дейта.Ru
Одним из поручений Президента РФ Дмитрия Медведева по итогам заседания Госсовета РФ 27 мая 2010 года стало экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами. К июню текущего года в Госдуме будет создан пакет из шести законопроектов, регулирующих сбор, "разделку" и утилизацию отходов. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе комитета по собственности Государственной Думы РФ.

По депутата Госдумы, члена Комитета по собственности Алексея Плахотникова, одним из направлений совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами станет перераспределение полномочий между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в сфере обращения с отходами. Так, полномочия по организации захоронения и переработки отходов будут переданы субъектам РФ, при сохранении за органами местного самоуправления полномочий по сбору и вывозу отходов.

Также муниципалитетам будут переданы полномочия по установлению норм образования (накопления) твердых бытовых отходов. Будет установлена прямая обязанность граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по организации за свой счет сбора и вывоза отходов, образующихся в результате их деятельности.

Кроме того, будет введено специальное регулирование обращения отходов тары и упаковки, сформированы механизмы экономического стимулирования вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, снижение объемов захоронения отходов.

"Таким образом, мы выходим на абсолютно новый уровень. Сегодня депутаты рассматривают возможность установления прямой обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, членов дачных и гаражно-строительных кооперативов по организации за свой счет сбора и вывоза отходов. За неисполнение закона предполагаются ощутимые штрафы. Кроме того, необходимо прописать в законе и ответственность граждан за сортировку мусора. В странах Европы сегодня за раздельный сбор твердых бытовых отходов она предусмотрена. К тому же в Европе строятся специальные сортировочные предприятия, на которых такие отходы разделяются на фракции. По такому пути может пойти и Россия", - отметил Плахотников.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100