Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2011, в 22 ч. 12 мин., 4804 просмотров

В России стартовали Дни защиты от экологической опасности

Дни защиты от экологической опасности
На этой неделе в России стартовали Общероссийские дни защиты от экологической опасности, которые в нашей стране проводятся ежегодно с 15 апреля по 5 июня под девизом: "Экология - Безопасность - Жизнь". Их проведение стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой.

Идея проведения Общероссийских Дней защиты от экологической опасности родилась в Кузбассе в 1993 году, инициаторами которой выступили общественные организации. По представлению Министерства природных ресурсов инициативу поддержало Правительство России, и в тот же год акция стартовала 15 апреля и прошла в 40 субъектах России. Через два года в Днях участвовали все субъекты РФ.

В 1996 году общественная инициатива была закреплена на уровне Правительства Постановлением от 11 июня 1996 года "О проведении Дней защиты от экологической опасности". Ведущей целью Дней защиты было определено укрепление взаимодействия государственных органов и общественных объединений в проведении эффективной экологической политики.

В эти же годы российской традицией заинтересовались за рубежом. В 1996 году проведены "Первые Дни экологической безопасности на Чешской земле", затем в Китае, а потом и во многих других странах и вскоре Дни стали Международными.

Многие мероприятия в рамках Дней защиты становятся уже традиционными - это субботники, выставки, акции, конференции, благоустройство территорий и многое другое. Среди них - экологические акции, которые отмечаются в России и во многих странах мира: Международный День воды, Международный марш парков, День Земли, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, Международный день защиты детей, Всемирный День охраны окружающей среды и другие.

Дни защиты не формализованы уставом и другими атрибутами. В них участвуют общественные организации, различные союзы и комитеты, муниципальные учреждения и коммерческие структуры, и, конечно же, просто люди. Они показывают, что именно общественность может дать в России импульс развитию многих творческих начинаний, а совместными усилиями специалистов, общественности и государственных органов можно добиться значительных положительных результатов в решении экологических проблем как отдельного региона, так и страны и мира в целом.

В рамках Дней защиты от экологической опасности проводится ряд экологических акций и Международных и Всероссийских мероприятий. Дни защиты от экологической опасности начинаются 15 апреля - в День экологических знаний. С 18 апреля по 22 апреля проводятся Международные дни заповедников и национальных парков "Марш парков", которые проводятся под девизом "Леса Земли - наше наследие!". 22 апреля отмечается акция "День земли", а 26 апреля - День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Завершаются дни защиты от экологической опасности празднованием 5 июня Всемирного дня окружающей среды. Интересными и эффективными мероприятиями стали Круглые столы, на которых с участием экологической общественности рассматриваются как местные, так и глобальные природоохранные проблемы.

Прежде всего Дни защиты предусматривают проведение полезных практических природоохранных мероприятий: массовые экологические акции, "зеленые субботники", благоустройство территорий, очистка берегов рек и родников, сохранение зеленых насаждений, лесовосстановительные работы, ликвидация мелких несанкционированных свалок, уничтожение бытового мусора.

В России в эти Дни проходят акции "Чистота планеты - чистота души", "Чистый воздух", "Чистая Земля", "Чистый город", "Чистое село", "Жизнь без мусора", "Чистая вода", "Мой любимый чистый двор", "Помоги птицам", "Посади дерево", "Первоцвет", "Муравейник", "Березовый сок" и другие.

Следует подчеркнуть важную роль "Дней защиты", как одного из действенных механизмов, применяемых не только для выявления экологических проблем, но и для привлечения широких слоев населения к их решению, для формирования экологической культуры и сплочения экологических организаций.

Подготовлено по материалам Интернет-источников








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100