Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2011, в 16 ч. 31 мин., 1443 просмотров

Популяцию тигра в Казахстане можно восстановить к югу от озера Балхаш

Тигр. Фото: http://ru.ezo.tv
Популяцию тигра в Казахстане можно восстановить в дельте реки Или, к югу от озера Балхаш на территории площадью 400 тысяч гектаров, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Экологи ссылаются на "Анализ осуществимости/возможности восстановления Каспийского (туранского) тигра в Центральной Азии", который был проведен при финансовой поддержке голландского отделения WWF, его данные были опубликованы в апреле.

"Согласно результатам научного исследования, самые оптимальные условия для тигра есть в районе Южного Прибалхашья и дельте реки Или, где имеются значительные площади пригодных для тигра мест обитания - не менее 400 тысяч гектаров, а, возможно - и более", - отмечается в сообщении.

По мнению экологов, для восстановления популяции можно использовать особей амурского тигра, которые на генетическом уровне идентичны туранским тиграм, обитавшим еще 40 лет назад в Центральной Азии.

"Для создания устойчивой популяции необходимо довести численность тигров до 100 голов, а ареал их размещения должен быть не менее 500 тысяч гектаров, богатых в первую очередь копытными - объектами питания хищника. Начать процесс переселения амурского тигра можно будет уже через три-четыре года, при условии включения территорий расселения в ООПТ (особо охраняемую природную территорию), сохранение экосистемы, восстановление флоры и фауны региона", - говорится в документе.

Вместе с тем, ученых тревожит возрастающее потребление воды в регионе, что может привезти "к катастрофическому уменьшению водопоступления в Или и озеро Балхаш". В то же время восточная часть озера и дельта Или могут оказаться "в достаточной степени устойчивыми", что позволит реализовать проект.

Ранее сообщалось, что WWF России совместно с министерством охраны окружающей среды Казахстана разработают программу восстановления популяции тигра. Согласно заявлению премьер-министра РФ Владимира Путина на Тигрином форуме в Петербурге в ноябре 2010 года, Россия готова поделиться с Казахстаном и Ираном тигриными "семьями", это может положить начало возрождению популяции хищника в данных странах.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х-1980-х годах мерам охраны, среди которых - полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100