Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2011, в 14 ч. 50 мин., 1308 просмотров

Создана система распознавания полосок зебр

На основе фотографии животного учёные научились создавать своеобразный штрихкод. Новую систему специалисты протестировали в одном из заповедников Кении, где обитают сотни саванных зебр (фото Lahiri et al.).
Учёные из США и Кении скооперировались, чтобы создать "зебросканер" - программу, которая при минимальном содействии со стороны человека позволяет определить, какая особь присутствует на фотографии.

Проект StripeSpotter поможет биологам, а также специалистам по охране природы присматривать за популяциями полосатых животных.

Общий принцип работы новой программы таков: на фотографии животного пользователь выделяет прямоугольником бок зебры. Эта часть изображения автоматически преобразуется в набор горизонтальных полос. При этом каждый пиксель картинки становится либо чёрным, либо белым.

Полученный рисунок низкого разрешения затем кодируется последовательностью одноцветных блоков (в зависимости от ширины полос): например, две белых, три чёрных, пять белых, два чёрных и так далее. Из строчек собирается общая мозаика.

Таким образом, программа создаёт своеобразный штрихкод каждой особи. Когда животное попадает в кадр, система обрабатывает выделенное оператором изображение и проверяет полученный узор по существующей базе данных.

Каждый снимок будет давать свой набор полос, но соотношение чёрного и белого всегда будет уникальным для каждого животного, пишет New Scientist.

Система выбирает, какой рисунок больше всего похож на полученный, и таким образом определяет, какая особь перед оператором, либо вносит его в базу как ранее не зарегистрированный. (Подробности в этом PDF-документе.)

Разработчики планируют обкатать технологию на зебрах, а позже опробовать распознавание особей тигров и жирафов, также отличающихся ярко выраженными узорами на шерсти.

Эта система распознавания не первая в своём роде: раньше учёные автоматизировали узнавание пингвинов, черепах, слонов и дельфинов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100