Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2011, в 12 ч. 49 мин., 1725 просмотров

Обоняние древних птиц спасло их от вымирания

Птицеподобный Bambiraptor: на полпути к превращению в птицу (фото spiffytumbleweed).
Перед последним массовым вымиранием, унёсшим с планеты динозавров, древние птицы обзавелись хорошо развитой обонятельной системой. Впоследствии они утратили сверхострый нюх, но, по мнению исследователей, именно это протащило сию группу через мел-палеогеновую катастрофу.

65 миллионов лет назад на Земле произошло мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее шестую часть видов живых существ, в том числе динозавров. Почему это случилось - до сих пор загадка, однако не меньшей тайной является выживание оставшихся. Среди счастливчиков оказались и предки современных птиц.

Палеонтологи из Университета Калгари (Канада) предприняли масштабное исследование вымерших динозавров (среди которых были всем известные Tyrannosaurus rex и велоцирапторы) и выживших динозавров - предков птиц и сравнили их строение с современными пернатыми. Учёных интересовало, каким перестройкам подвергалась обонятельная система при переходе от рептилий к птицам.

За показатель развитости обоняния была взята величина обонятельной луковицы относительно остального мозга, выраженная в процентах. Как было показано во многих работах, у современных птиц этот показатель хорошо характеризует остроту нюха. Отношение размера обонятельной луковицы к величине остального мозга можно было восстановить по строению костей черепа, оставшихся от вымерших видов. Кости динозавров и птиц исследовались с помощью компьютерной томографии, после чего информация о величине обонятельных луковиц сопоставлялась с положением вида на эволюционном древе.

Ожидалось, что обонятельные части мозга будут уменьшаться при переходе от рептилий к птицам, освобождая место под зрение и координацию движений при полёте. Но оказалось, что древние птицы и их ещё более древние предки-ящеры имели одинаково развитые обонятельные доли, которые при этом были намного крупнее, чем у вымерших динозавров. Доля обонятельных луковиц у рептильных предков птиц составляла 20% и продолжала расти уже у птиц до 30%. Лишь затем, через 10 млн лет после вымирания, обоняние пернатых стало ухудшаться, действительно уступая место зрению и координации. Сейчас лишь немногие из птиц, например, киви и морские виды, сохраняют высокие обонятельные способности.

В своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, палеонтологи утверждают, что хороший нюх помог древним птицам пережить массовое вымирание. Обоняние заставляло их находить пищу и ориентироваться в полёте. За счёт него птицы эффективнее избегали опасностей. Лишь позднее пернатые начали развивать другие органы чувств и когнитивные способности, совершенствуя иные системы навигации и поиска пищи в ущерб нюху.

Впрочем, хотя результаты работы лишний раз подчёркивают происхождение птиц от рептилий, некоторые скептики считают, что присуждать звание "спасителя птиц" их обонятельной системе несколько преждевременно. По крайней мере до тех пор, пока мы точно не будем знать, что же именно тогда произошло.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100