Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2011, в 11 ч. 04 мин., 1096 просмотров

Россельхознадзор не нашел радионуклидов в пернатых из Японии

Перелетные птицы. Фото: http://www.stihi.ru
Специалисты Россельхознадзора в четверг завершили первый мониторинг по радиологическому контролю диких перелётных птиц, прибывающих в Приморье из Японии и других стран Азии, по результатам исследованных 28 проб пернатых наличия радионуклидов в них не обнаружено, сообщил РИА Новости в четверг помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

"В течение первого мониторинга за неделю в ветеринарную лабораторию было представлено 28 отстрелянных в Приморье проб от диких перелетных птиц разных пород. В их числе - гусь, кряква, свиязь и шилохвост", - уточнил собеседник агентства

По его словам, специалисты Приморской региональной ветеринарной лаборатории провели исследования проб. Все пробы диких перелетных птиц соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности.

"Максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 8,5 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 - на уровне 26,5 беккерель на килограмм", - сказал Саленко.

Он отметил, что по заявлению специалистов Россельхознадзора, для мяса птицы, в том числе и пернатой дичи, предельно допустимое содержание цезия-137 составляет не более 180 беккерелей на килограмм, стронция-90 - не более 80 беккерелей на килограмм.

"Специалисты Россельхознадзора проведут еще несколько мониторингов. Они завершатся в конце весны, после того, как перелетные птицы перестанут из Азии мигрировать в Приморье", - сказал собеседник.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100