Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2011, в 10 ч. 27 мин., 1134 просмотров

Долина гейзеров на Камчатке отмечает 70-летний юбилей

Долина Гейзеров. Фото: http://www.sannikov.org
Уникальная Долина гейзеров на Камчатке - единственное крупное гейзерное поле Евразии - отмечает юбилей: ровно 70 лет назад этот памятник природы был открыт геологом Татьяной Устиновой и ее проводником ительменом Анисифором Крупениным.

Гейзерами называют редкую разновидность горячих источников с правильным ритмом работы. Через равные интервалы времени они извергают столб кипятка и пара, взлетающий на десятки метров вверх. Гейзеры встречаются только в районах действующих или относительно недавно "успокоившихся" вулканов. В древних времен известны гейзеры Исландии, один из тамошних источников Гейсир (Geysir) и дал имя этому природному явлению.

Помимо Исландии крупные гейзеры есть в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове в Новой Зеландии, и на Камчатке, которые и открыла Устинова.

Татьяна Устинова, выпускница геологического факультета Харьковского университета, была переведена в Кроноцкий заповедник на Камчатке вместе с мужем Юрием Авериным из Ильменского заповедника на Урале. Здесь, пытаясь обнаружить, куда уходит вода из кальдеры вулкана Узон, она и обнаружила ранее неизвестное гейзерное поле.

"Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки... ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота... Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет... Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: "Гейзер!"", - вспоминала Устинова.

В своей книге "Гейзеры на Камчатке" Устинова отмечает, что прежние исследователи Камчатки несколько раз буквально в двух шагах проходили рядом с долиной, но не находили ее. Так, географ Владимир Комаров в 1909 году проходил мимо верховьев реки Гейзерной от Узона к Кихпинычу и видел взлетавшие в долине клубы пара, не подозревая, что это гейзеры.

Сама долина представляет собой каньон глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. На Камчатке множество подобных каньонов, но здесь было сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников.

Третьего июня 2007 года в долине произошла катастрофа - здесь сошел оползень, в результате чего семь гейзеров оказались под завалами, в том числе первый гейзер, обнаруженный Устиновой - Первенец, и еще около десятка гейзеров оказались затопленными подпрудным озером.

Впоследствии большинство гейзеров возобновили работу, образовались новые выходы горячих источников.

В минувшем году Устинова вернулась в Долину гейзеров уже навсегда. Она умерла 7 сентября 2009 года в Канаде у дочери, куда уехала в 1987 году после смерти мужа. По ее завещанию ее прах перезахоронили в открытой ею долине 6 августа 2010 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100