Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2011, в 09 ч. 39 мин., 1343 просмотров

Лишь 10% сточных вод в России очищаются до нормативов - Росводресурсы

Сточные воды. Фото: Greenpease
Лишь 10% сточных вод очищаются до установленных нормативов, в то время как 90% сбрасываются в водные объекты неочищенными, заявила в среду руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.

"Из общего объема подлежащих очистке сточных вод лишь 10-11% очищаются до установленных нормативов, более 72% сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, и 17% поступают в водные объекты, которые служат источниками питьевого водоснабжения, вообще без очистки", - сказала Селиверстова на Всероссийском съезде водоканалов.

Всего, по данным руководителя Росводресурсов, 2124 предприятия водопроводно-канализационного хозяйства осуществляют спрос сточных вод в поверхностные водные объекты в России.

"Общий объем сбросов загрязненных сточных вод по канализационным системам жилищно-коммунального хозяйства составляет свыше 60% от объема сбрасываемых сточных вод", - сказала она.

Кроме того, растет антропогенное загрязнение подземных вод.

При этом, по ее словам, удельный объем изъятия водных ресурсов предприятиями ЖКХ составляет 20%, а объем потерь воды при транспортировке доходит до 20-30% (более 3 кубических километров) от общего объема забираемого в год. При этом в отдельных регионах этот показатель значительно выше.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ инфраструктуры водной отрасли достигает 70%. Износ водопроводных сетей составляет 65,3%, канализационных сетей - 62,5%, водопроводных насосных станций - 65,1%, канализационных насосных станций - 57,1%, очистных сооружений водопровода - 53,9%, очистных сооружений от канализации - 56,2%.

При этом до 40% водопроводов с забором воды из поверхностных водных источников, обеспечивающих 68% потребителей в городах и поселках городского типа, не имеют необходимых очистных сооружений для обеззараживания и очистки воды, по многим водозаборам не соблюдаются режимы зон санитарной охраны. 55% населения страны пьет водопроводную воду, не соответствующую экологическим стандартам.

По мнению руководителя Росводресурсов, изменить такую ситуацию в стране поможет законопроект "О водоснабжении и канализовании", который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100