Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2011, в 18 ч. 52 мин., 1413 просмотров

Боливия наделит Землю человеческими правами

Боливия выходит на передний край борьбы с изменениями климата. (Фото Theo Allofs / Corbis.)
Согласно первому в своём роде законодательному акту, который готовится к принятию боливийским руководством, наша планета получит собственные права, носящие экологический характер. Правда, не очень понятно, как именно этот закон будет применяться на практике...

В 2009 году новая конституция Боливии закрепила государственную поддержку культа Пачамамы ("Матери-Земли"), распространённого среди индейцев кечуа, как символа единения человека с природой. Продолжением этой политики является документ, озаглавленный "Ley de Derechos de la Madre Tierra" ("Закон о Матери-Земле"). Он предоставляет биосфере (в особенности дикой природе) 11 прав, включая право на жизнь и существование, на осуществление жизненных циклов без человеческого вмешательства, на чистую воду и воздух, на защиту от загрязнений и на поддержание баланса (!).

Пожалуй, самым примечательным является право на сохранение клеточных структур в их первозданном виде. Что это может означать? - Запрет или жёсткие ограничения на генную инженерию. Впрочем, в бедной Боливии это научное направление и без того не слишком процветает.

А вот это право - на "свободу от крупных проектов в сфере инфраструктуры и развития, которые влияют на баланс экосистем и районы обитания коренных жителей" - может иметь серьёзные последствия. Речь идёт прежде всего о новых проектах в горнодобывающей промышленности, которые государство стремится ограничить. Однако эта отрасль формирует около трети национального ВВП, и делать страну ещё беднее явно не в интересах правительства. Лоббисты законопроекта между тем уверены, что он позволит народу регулировать деятельность промышленных компаний на всех уровнях.

Сейчас этот неожиданный документ рассматривается парламентом, и большинство депутатов выступают в его поддержку. Предполагается также учредить пост омбудсмена, который будет следить за соблюдением прав Земли, а также учредить отдельное министерство, курирующее эту деятельность. О связанных с этим юридических процедурах и санкциях пока ничего не сообщается.

Кстати, по конституции другой латиноамериканской страны - Эквадора, природа тоже имеет право на существование, сохранение, осуществление жизненных циклов и иных биологических процессов, однако соответствующего закона здесь нет.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100