Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2011, в 17 ч. 07 мин., 1115 просмотров

Открыта бессонница пещерных рыб

Для пещерных рыбок длительное бодрствование — норма. Притом их сородичи с поверхности спят как все обычные существа (фото New York University).
Рыбы, эволюционно приспособившиеся к жизни в пещерах, в сравнении со своими ближайшими сородичами на поверхности, почти не спят. Учёные предполагают, что эта находка позволит разобраться с причинами различных расстройств сна у людей.

Американские биологи провели исследование сна обычных рыбок, живущих на поверхности, и представителей трёх популяций пещерных рыбок того же самого вида (Astyanax mexicanus). Сравнение двух форм одной и той же разновидности рыбки позволило выявить отличия, обусловленные средой обитания и "запечатлённые" в генах после бесчисленных поколений, живших, соответственно, на свету и во тьме.

Это оказалась не только потеря глаз и пигмента (что было известно давно), но и радикальное сокращение сна. Серия опытов в аквариумах (проверялась реакция на внешние раздражители, типа стука по стеклу) позволила выяснить, что поверхностная форма A. mexicanus спит в среднем 800 минут в сутки, в то время как пещерная версия этой рыбки довольствуется 110-250 минутами. Это огромная разница для существ генетически предельно родственных (так что они даже считаются одним видом).

Как сообщает ScienceDaily, исследователи попытались определить, определяет ли генетика столь аномальный сон. Авторы работы вывели гибрид пещерной и поверхностной рыбки. Опыт показал, что "помесь" почти сравнялась по времени сна с пещерной рыбкой, а не поверхностной. Значит, слепые рыбы несут некие доминантные гены, обуславливающие феноменальную бессонницу.

В дальнейшем биологи намерены определить эти гены. А далее можно будет попытаться вычислить аналогичные гены и у людей с нарушениями сна. Так что чисто академическое, на первый взгляд, исследование из области ихтиологии может обрести вполне прикладное медицинское значение.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100