Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2011, в 15 ч. 38 мин., 1131 просмотров

Ученый: Японию будет трясти весь год

Землетрясение в Японии. Фото: http://www.mygeos.com
В Японии объявлена угроза нового цунами. В префектуре Фукусима, где находится аварийная АЭС, вновь зафиксированы сильные толчки - более семи магнитуд. И это спустя ровно месяц после самого страшного в истории страны землетрясения. Ученые не исключают, что оно не последнее.

Подробнее ситуацию в интервью "России-24" прокомментировал заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин.

"Сегодня землетрясение имело магнитуду 6,8 баллов по нашим данным и 6,6 по данным геологической службы США. Цунами при этом обычно не возникает, поскольку деформация поверхности не очень велика. Кроме того, эпицентр располагался на самой территории острова, а когда землетрясение происходит на суше, то цунами не возникает", - пояснил эксперт.

Несколькими днями ранее 7 апреля также произошло землетрясение, которое было даже сильнее этого - магнитудой 7,2 балла, напомнил Евгений Рогожин. "Данный толчок так же был повторным, сопровождающим эту зону уже в течение целого месяца", - сказал эксперт.

По оценке ученого, в таком режиме, как сейчас, Японию будет трясти еще год. "В течение этого периода будут регулярно происходить толчки. Причем они будут то нарастать, то ослабевать", - подчеркнул Евгений Рогожин.

Что касается разрядки, которая вызвала самое разрушительное землетрясение в Японии 11 марта, она сняла главное напряжение. "Но в это время отдельные блоки и разрывы, которые имеются в земной коре, "напряглись" по-другому. И поэтому началась разрядка более мелких структур. Именно они и вызывают повторные толчки, которые идут уже месяц", - резюмировал ученый.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100