Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2011, в 13 ч. 22 мин., 1477 просмотров

Землетрясение в Фукусиме: уровень радиации зашкаливает, авария может стать страшнее Чернобыля

Во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей (Тбк) в час. Фото: http://reuters.com/
Уровень радиации в некоторых районах префектуры Фукусима на северо-востоке Японии превышает допустимые годовые величины, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на японское правительство.

Как заявили власти, уровень радиации превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1". По мнению экспертов, авария на АЭС "Фукусима-1" по последствиям может превзойти чернобыльскую катастрофу.

Между тем в четверг стало известно, что в префектуре Фукусима произошло очередное сильное землетрясение магнитудой 6,3. Как передает агентство AFP, подземные толчки ощущались и в столице страны Токио. Об угрозе цунами власти не объявляли. По данным агентства Kyodo, не исключается образование небольших приливных волн.

После землетрясения персонал АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" получил приказ об эвакуации, однако вскоре он был отменен, и люди вернулись на территорию станций.

Как сообщил представитель энергетической компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) Дзюнити Мацумото, новое землетрясение не причинило ущерба источникам внешнего питания на "Фукусиме-1". Повышения радиационного фона у аварийной АЭС "Фукусима-1" после землетрясения также не выявлено.

В нормальном режиме работают системы охлаждения проблемных реакторов. Продолжается закачка под внешнюю оболочку энергоблоков газообразного азота во избежание новых взрывов водорода. Другие объекты атомной энергетики в регионе, как и аварийная АЭС, не пострадали.

По данным ИТАР-ТАСС, после короткой остановки возобновилось движение по всем линиям скоростных железных дорог. Однако пока перекрыт ряд участков скоростных автомобильных и обычных железных дорог, так как там возможны повреждения в результате подземных толчков.

Очаг землетрясения, которое произошло в 14:07 по местному времени (09:07 по Москве), залегал на глубине 10 км в префектуре Фукусима.

Всего на северо-востоке Японии зафиксировано уже более 400 землетрясений магнитудой 5 и выше после 11 марта, когда регион потряс мощный подземный толчок магнитудой 9. Он вызвал серию цунами с высотой волн почти 38 метров.

Уровень радиации превысил годовой

Как сообщает пресса, превышение годового уровня радиации в префектуре Фукусима зарегистрировано за 25 дней с момента аварии на АЭС. Специалисты проанализировали данные, полученные с 12 марта по 5 апреля на 53 территориях, расположенных на расстоянии до 60 км от "Фукусимы-1". В частности, уровень накопленной радиации в 34 миллизиверт отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС - это эквивалентно 314 миллизиверт в год и превышает допустимый уровень более чем в 3 раза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно официальным данным мониторинга радиации в префектуре Фукусима, высокий уровень радиации по-прежнему держится на нескольких территориях. В 61 км к северо-западу от АЭС городе Фукусима утром во вторник уровень радиации превышает допустимый более чем в 48 раз и составляет 1,95 микрозиверт в час. В городе Кориама радиация также превышает допустимые значения в 29 раз (1,79 микрозиверт в час).

Превышение уровня радиации также зафиксировано и в 115 км к юго-западу от АЭС в городе Минамиайдзу - 0,07 микрозиверт в час (при норме 0,02 - 0,04 микрозиверта в час).

Авария может превзойти чернобыльскую

Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель TEPCO Дзюнити Мацумото. "Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен, - отметил Мацумото. - Есть опасность, что общие объемы выброса могут превысить чернобыльские".

Тем не менее в Агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на "Фукусиме-1" принципиально отличается от чернобыльской, и пока уровень выброса составил около 370 тыс. террабеккерелей, что не превышает 10% от уровня, зафиксированного после аварии в Чернобыле. В то же время в комиссии по атомной безопасности Японии (NISA) назвали более высокий уровень выброса - 630 тыс. террабеккерелей.

По данным японских энергетиков, наибольший объем выбросов радиоактивных веществ исходит со второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1", где 15 марта произошел взрыв.

NISA объявила сегодня о повышении уровня опасности на аварийной АЭС с пятого до максимального седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Ранее аналогичный уровень получала только чернобыльская катастрофа.

Во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей (Тбк) в час, сообщает РИА "Новости". По оценкам INES, седьмой уровень угрозы характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч Тбк йодина-131 в час.

Глава NISA Харуки Мадараме заявил, что, по расчетам экспертов, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" всего несколько часов. Через некоторое время выброс йодина-131 с АЭС сократится всего до одного терабеккереля в час, предсказывают специалисты.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100