Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2011, в 14 ч. 44 мин., 935 просмотров

Лесные пожары в Приморье угрожают китайцам и тиграм

Лесные пожары в Приморье угрожают китайцам и тиграм. Фото: Дейта.Ru
Лесные пожары, возникающие в приграничье, вызывают серьезную обеспокоенность в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю. Ведь они не только уничтожают ценные объекты флоры и фауны дальневосточной тайги, в том числе в местах обитания краснокнижных животных - дальневосточного леопарда и уссурийского тигра, но и представляют реальную угрозу для жизни людей, создают предпосылки попадания военнослужащих в экстремальную ситуацию, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Год назад встреча с огненной стихией закончилась трагедией для двух пограничников, находившихся на службе по охране государственной границы. Очаг возгорания, образовавшийся недалеко от поселка Краскино в Хасанском районе, распространился в северо-западном направлении. Огонь широкой полосой подошел к пограничным инженерным сооружениям со стороны тыла и распространился дальше по направлению к государственной границе.

Пограничный наряд в составе прапорщика Антона Кучеренко и сержанта Сергея Першина нес службу на участке и обнаружил лесной пожар. Доложив об этом на заставу, они получили приказ уходить из опасной зоны. Но пламя, раздуваемое сильным ветром, распространялось стремительно, и нагнало пограничников. Военнослужащие получили обширные ожоги. В срочном порядке вертолетом они были эвакуированы во Владивосток, в Краевой ожоговый центр. Но спасти ребят врачи оказались бессильны - спустя несколько дней оба военнослужащих скончались от полученных ожогов.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщик Антон Кучеренко и сержант Сергей Першин посмертно награждены медалью "За отвагу". В канун годовщины скорбной даты награды будут вручены родственникам погибших военнослужащих.

Данный случай возгорания в приграничье не единичен. Каждый год в весенний и осенний периоды фиксируются многочисленные пожары вблизи линии границы на территории Приморского края. В огне гибнут животные и редкие растения. Наносится материальный ущерб государству, так как огонь приводит внегодность или полностью уничтожает пограничные инженерно-технические сооружения.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что лесной пожар может стать трансграничным и перейти на сторону КНР. А в соответствии с Соглашением между Правительствами России и КНР о совместной охране лесов от пожаров от 26.06.1995 г., в случае причинения сопредельной стороне ущерба, Российская Федерация будет вынуждена его возместить.

Пограничники обращаются к администрации Приморского края, в Главное управление МЧС России по Приморскому краю и главам приграничных районов с требованием принять эффективные меры по недопущению распространения лесных пожаров на приграничных территориях. Трагедия не должна повториться.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100