Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2011, в 11 ч. 46 мин., 1160 просмотров

Содержание озона в атмосфере над Сибирью значительно уменьшилось

Планета Земля. Фото: http://spacereal.ru
Значительное уменьшение содержания озона в атмосферы произошло в начале апреля на севере европейской части России и в Сибири, сообщает Росгидромет.

Всемирная метеорологическая организация сообщила ранее, что озоновый слой над Арктикой нынешней зимой "похудел" на рекордную величину 40%. Данные мониторинга Росгидромета также показали, что к концу зимы общее содержание озона в арктических широтах оказалось на 30-40% ниже средних многолетних значений.

"Во второй половине марта - начале апреля 2011 года на севере европейской России, Сибири и Якутии под влиянием циркумполярного вихря (ЦПВ) произошло значительное уменьшение содержания озона в столбе атмосферы", - говорится в сообщении.

Слой из озона (газа, состоящего из трехатомных молекул кислорода), расположенный в стратосфере, поглощает большую часть вредного для живых организмов ультрафиолетового солнечного излучения. Озон разрушается в том числе под воздействием хлорфторуглеродов (или фреонов) - веществ, которые в настоящее время запрещены международной Монреальской конвенцией. Циркумполярный вихрь - общее вращение атмосферы вокруг полюса, с запада на восток. На этот общий перенос вокруг полюса налагаются возмущения, обусловленные циклонической деятельностью.

Уменьшение толщины озонового слоя, по словам метеорологов, обычно происходит зимой в полярной области, над которой в средних слоях атмосферы и располагается называемый циркумполярный вихрь. В 2011 году ЦПВ оказался более глубоким, холодным, обширным по площади и малоподвижным, чем в предыдущие годы. Последний раз такие явления наблюдались в 1996 и 1997 годах.

Как предупреждают метеорологи, недостаток озона представляет опасность из-за возможности повышения уровня ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. Однако дефицит озона восполнили облачная погода и низкое весеннее солнце, благодаря которым уровни солнечной радиации были безопасными.

"В настоящее время ЦПВ располагается над Центральной Сибирью, что в ближайшие дни будет способствовать установлению холодной погоды в европейской России и аномально теплой погоды в Сибири. Содержание озона в системе заполняющегося циркумполярного вихря будет расти", - считают метеорологи.

Наблюдения за толщиной озонового слоя проводятся на сети наземных станций и со спутников. В России измерения общего содержания озона в атмосфере осуществляются почти в 30 точках.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100