Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2011, в 14 ч. 10 мин., 1181 просмотров

Участники переговоров по климату в Бангкоке приняли рабочую повестку

Бангкок. Фото: http://klumber.ru
Первая в 2011 году сессия переговоров по климату в Бангкоке завершается выходом из "бюрократического тупика" - принятием рабочей повестки группы по долгосрочным мерам сотрудничества (AWG-LCA).

Встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит с 3 по 8 апреля. Ожидалось, что главными вопросами повестки будут выполнение странами Канкунских соглашений, а также подготовка плана работы на 2011 год. Однако переговорный процесс по долгосрочным мерам сотрудничества (группа AWG-LCA) зашел в тупик, когда стороны не смогли утвердить план своей работы.

Согласованный вариант повестки стороны приняли только в пятницу на пленарном заседании, которое транслировалось в прямом эфире на сайте конвенции. Утверждение повестки зал встретил аплодисментами.

"Я думаю, это (принятие повестки) было непростым делом... Спасибо всем вам", - сказал председатель рабочей группы Дэниэл Рейфшнайдер (Daniel Reifsnyder).

На первом заседании рабочей группы во вторник проект ее повестки дня представил председатель Рейфшнайдер. Участники конференции предложили поправки, для которых потребовалось пять приложений. Однако незадолго до заседания свой проект предложили Группа 77 (в нее входят развивающиеся страны) и Китай - крупнейшее региональное объединение стран на переговорах по климату в рамках ООН.

В варианте Рейфшнайдера упор делался на реализации решений, принятых в декабре 2010 года в мексиканском Канкуне. Группа 77 и Китай в свою очередь считают, что отправной точкой должна стать Балийская дорожная карта, принятая в 2007 году, и основное внимание должно уделяться тем ее вопросам, которые не были разрешены в Канкуне, в частности, долгосрочным целям, снижению выбросов развитыми странами, источникам финансирования с их стороны.

На 16-й сессии конференции сторон, которая прошла в ноябре-декабре 2010 года в мексиканском Канкуне, стороны приняли ряд документов. Страны, в частности, подтвердили главную цель климатического процесса - не допустить роста средней температуры на Земле к 2050 году выше, чем на два градуса Цельсия. Кроме того, стороны договорились о механизмах трансфера "зеленых" технологий, адаптации к изменению климата, а также закрепили добровольные цели по сокращению выбросов, которые обозначили после Копенгагенской конференции 2009 года.

Как сообщил РИА Новости наблюдатель на переговорах, руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин, в компромиссном тексте документа приводятся равные ссылки на Балийский план действий и Канкунские решения.

В итоговый вариант повестки вошел, в частности, вопрос секторного подхода - отраслевых рыночных механизмов сокращения выбросов. Свои предложения по этому вопросу Россия представила в секретариат в феврале 2011 года.

Кроме того, в повестке остались вопросы статуса стран с переходной экономикой и юридического статуса нового соглашения. Первый вопрос в варианте Группы 77 и Китая отсутствовал, а второй был в качестве подвопроса внесен в раздел "разное".

Следующая встреча сторон пройдет в июне в Бонне, а главным событием 2011 года станет саммит в южноафриканском Дурбане. Кроме того, стороны уже запланировали дополнительную встречу перед Дурбаном, которая пройдет в конце сентября - начале октября.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100