Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2011, в 13 ч. 01 мин., 814 просмотров

Челябинск затопило талой водой

Челябинск. Фото: Вести.Ru
Потоп городского масштаба. В Челябинск пришла весна, а вместе с ней и паводок. Если центральные магистрали города высохли довольно быстро, то ситуация во дворах заставляет челябинцев сильно нервничать. В огромных лужах тонут ботинки, в скрытые под слоем воды ямы падают машины, колеса буксуют в снежной каше, которую будто и некому убрать.

"Почувствуй себя эквилибристом" - теперь любимая игра всех окрестных школьников. После занятий из учебного заведения дети выбираются прыжками - по перекрытиям забора. Впрочем, такой незапланированный "урок физкультуры" на этом участке дороги обязаны усвоить не только дети, но и взрослые. У женщины, например, сейчас шестая попытка преодолеть тротуар, и силы на исходе. В неравной схватке со снегом и лужами каждый здесь выбирает свои методы борьбы. Кто-то "лунную походку", кто-то - прыжок в длину с места.

А на улице Калинина - своя удивительная природная аномалия. Озеро неизвестного происхождения разлилось прямо под окнами районной администрации. Если издалека вид довольно красив, то оказаться с этой лужей по-соседству - мало приятного. Чтобы выбраться из собственного двора - хоть лодку резиновую надувай, негодуют жильцы. И каждое утро идут по воде через челябинскую Венецию. "Уже одни сапоги сбросила, вторые надела, потому что невозможно ходить, - сетует Мария Чистякова, жительница дома N13 по улице Калинина. - Вот такой ужас, вот так и живем".

Жители дома по улице Набережная тоже уже готовы оставить от коммунальщиков "мокрое место". Пятиэтажное здание утонуло - ни проехать, ни пройти. Вода, вода, кругом одна вода - доступ к первым трем подъездам заблокирован. Жильцы рассказывают друг другу истории: позавчера мужчина утопил здесь телефон, а вчера видели, как плавала кошка. Но это уже совсем не смешно. На днях в огромной луже чуть не утонул маленький ребенок. "У соседа был случай: маленький ребенок упал лицом вниз в эту лужу, и пока дедушка к нему бежал, он там барахтался, а это просто уже опасно для жизни", - уверена Ольга Корнеева, жительница дома N20 по улице Набережная.

Где-то строители не учли наклон рельефа улицы, где-то некому убрать снег во дворе. Он тает, и эта талая вода течет, опять же, на улицы. В итоге потоп городского масштаба. На вопрос, что с этим делать, чиновники и коммунальщики отвечают: разбираться нужно предметно, в каждом конкретном случае. Что касается дворов, то там за наводнение жильцы часто могут сказать "спасибо" сами себе, считает заместитель начальника Управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко. Согласно новому Жилищному кодексу, приводить в порядок территорию около домов, в том числе очищать ее от снега, должны управляющие компании. Но только если заключен соответствующий договор.

"Помогите, спасите, мы тонем - вместо того, чтобы дать поручение управляющей организации и определить стоимость этой уборки, - отмечает Александр Кочерещенко. - Определенная лень самих собственников и нежелание заключать договоры с управляющими организациями на уборку этих территорий".

Так что этой весной челябинцам, похоже, придется ждать, пока все естественным образом растает, а потом и высохнет. А пока горожане покупают резиновые сапоги, понимают, что бессмысленно мыть машины, и стараются вообще не заезжать во дворы.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100