Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2011, в 16 ч. 39 мин., 1161 просмотров

Чем больше водорослей в воде, тем она чище

Водоросли проточных вод — очевидно, любители мелководья и хорошей освещённости. (Фото For G & H.)
Водоросли играют роль биофильтров, очищая воду от различного загрязнения. При этом чем больше их разнообразие в экосистеме, тем эффективнее очистка. Изобилие одного вида не заменяет десятка отсутствующих.

Чтобы с успехом бороться с нитратным загрязнением, экосистеме нужно не менее восьми видов водорослей. Именно столько их потребовалось в эксперименте Брэдли Кардинейла из Мичиганского университета в Энн-Арборе (США). До сих пор внимание исследователей было сосредоточено на наземных растениях, на том, как они справляются с загрязнением. При этом, что важно, на всех участках экосистемы рассматривали один и тот же набор видов. То есть в расчёт бралось некое среднее и постоянное биоразнообразие. Г-н Кардинейл поступил иначе. Он использовал конструкцию, составленную из 150 различных участков, которые все вместе имитировали естественный поток - с его заводями, порогами, стремнинами, водоворотами, отмелями и пр.

В проточной воде существуют сотни видов водорослей, и странно было бы считать, что все они предпочитают одинаковые условия. Одни любят быстрое течение, другие - спокойную воду, третьи - чтобы вода основательно прогревалась, четвертые - иной рельеф дна, и так далее. В эксперимент было отобрано восемь видов, наиболее широко представленных в Северной Америке. Каждый из них занимал в искусственном потоке свою микронишу, и как только все ниши были заполнены своими обитателями, эффективность очистки воды в системе вышла на максимум.

Проводился и обратный опыт: из системы изымали все водоросли, кроме одной. Оставшаяся могла распространиться по всей протяжённости "реки", могла эффективно удалять из воды азотистые загрязнители, но лишь до поры до времени. Засилье одного вида приводило к различным экологическим минусам, вроде несбалансированной эрозии берегов и даже зацветания стоячих участков. Что, в конечном счёте, всё равно сказывалось на эффективности экосистемы. В общем, набор из восьми водорослей очищал воду в 4,5 раза быстрее, чем какой-то один вид. Следует сказать, что ожидания самого экспериментатора ограничивались 3-4 видами.

Статья о важности биоразнообразия опубликована в журнале Nature.

Некоторые исследователи высказали сомнение в соответствии полученных результатов реальному положению дел в природе. Но, как говорит сам Брэдли Кардинейл, он не собирается утверждать, что нашёл некий сакральный набор в восемь видов водорослей и что это правило должно выполняться в каждом ручье. Естественно, в колоссальных экосистемах количество "игроков" не в пример больше. Но такие "камерные" исследования должны помочь выяснить тенденции, которым подчиняется жизнь "в естественных условиях". Например, что вода тогда становится чище, когда за ней "присматривают" больше видов водорослей; что призывы биологов сохранять каждый вид на планете не являются научной блажью...

И впрямь, ухудшение биоразнообразия наверняка ударит точно по человеку, и не важно, из-за водорослей это произойдёт или из-за амурских тигров.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100