Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2011, в 14 ч. 25 мин., 803 просмотров

Делегация Боливии ощутила поддержку на переговорах по климату

Флаг Боливии. Фото: http://www.goingwimax.com
Боливия - единственная сторона мирового переговорного процесса по климату, открыто выступившая против решений саммита в Канкуне в декабре 2010 года - чувствует растущую поддержку своей позиции другими странами, заявил журналистам в пятницу представитель Боливии Пабло Солон.

На 16-й сессии конференции сторон, которая прошла в ноябре-декабре 2010 года в мексиканском Канкуне, страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) приняли ряд решений, получивших название "Канкунских соглашений", в обход возражений Боливии.

"В течение этой недели мы пришли к интересному для себя выводу о том, что многие делегации говорят нам, что они разделяют нашу позицию... Мы получили значительную поддержку", - сказал Солон, представляющий Боливию на сессии переговоров в Бангкоке, которая завершается в пятницу.

Первая в 2011 году встреча сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проходит 3-8 апреля в Бангкоке (Таиланд). Ожидалось, что главными вопросами повестки будут выполнение странами Канкунских соглашений, а также подготовка плана работы на 2011 год. Однако переговорный процесс в рамках мер по долгосрочному сотрудничеству (группа AWG-LCA) зашел в тупик, когда стороны не смогли принять повестку своей работы.

По словам Солона, причиной спора вокруг повестки дня в рамках группы LCA является разное понимание странами задач этого трека. Развивающиеся страны хотят продолжать работу над кругом вопросов, определенных Балийской дорожной картой 2007 года, тогда как развитые страны хотят сосредоточиться на выполнении Канкунских решений.

Конференция ООН по климату прошла в декабре 2007 года на острове Бали (Индонезия). По ее итогам была подписана Балийская дорожная карта, предполагающая разработку и подписание в 2009 году так называемого "пост-киотского соглашения", которое придет на смену Киотскому протоколу.

В Канкуне страны, в частности, подтвердили главную цель климатического процесса - не допустить роста средней температуры на Земле к 2050 году выше, чем на два градуса Цельсия. Созданный в Канкуне Зеленый климатический фонд будет координировать движение финансовых ресурсов, выделенных развитыми странами на поддержку развивающихся стран, страдающих от последствий изменения климата. Всего к 2020 году объем такой финансовой помощи должен составить 100 миллиардов долларов.

Кроме того, стороны договорились о механизмах трансфера "зеленых" технологий, адаптации к изменению климата, а также закрепили добровольные цели по сокращению выбросов, которые обозначили после Копенгагенской конференции 2009 года.

Однако в Канкуне не удалось добиться какого-либо существенного прогресса по второму переговорному треку, в частности, снять разногласия сторон по поводу будущего Киотского протокола, действие обязательств по которому заканчивается в 2012 году. Страны лишь договорились продолжить переговоры с тем, чтобы исключить возможность появления "разрыва" между первым и вторым периодом протокола.

При этом, как отметил представитель Боливии, результаты, которых удалось добиться в Канкуне, "хороши для многостороннего переговорного процесса, но не для климата".

"В Канкуне мы вылили в горящий лес ведро воды. Мы не можем снова поступить точно так же, нам нужно тушить пожар", - подчеркнул Солон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100