Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2011, в 13 ч. 27 мин., 1380 просмотров

Первые журавли прилетели в Хинганский заповедник в Приамурье

Даурские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Первые пары японских журавлей, занесенных в Международную Красную книгу, прилетели после зимовки в Хинганский заповедник Амурской области, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель директора заповедника Вячеслав Кастрикин.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысяч особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и охраняются международным и национальными законодательствами.

Сотрудники заповедника отмечают, что в этом году японские журавли прилетели раньше даурских.

"Сейчас на территории ханганского заповедника слышатся крики первых пар японских журавлей. Они вернулись с зимовки в обычные сроки - в первой декаде апреля. Но основная часть японских журавлей еще не подтянулась - это произойдет в следующую декаду", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в мае сотрудники заповедника совместно с воспитанниками детского дома проведут аудиоучет (по крикам пар, которые слышны на несколько километров) журавлей.

Кастрикин пояснил, что в один из дней группы выдвинутся на территорию, установят палатки, и будут слушать крики птиц, определяя их местоположение по компасу и записывая точное время сигналов. Потом группы объединят результаты наблюдений и отметят их на карте.

"Так как каждую пару журавлей слышат не менее двух групп, и направления со временем известны, мы получим в точках пересечений пары на гнездах. И узнаем число гнездящихся пар. Примерно так работает радиопеленгатор", - заметил собеседник агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100