Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2011, в 11 ч. 41 мин., 965 просмотров

В Администрацию Президента поступило свыше 29 тысяч подписей за безопасность Богучанки

Ангара. Фото: http://wwf.ru
Сегодня WWF передает обращение к Президенту РФ с подписями общественности за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности.

Передача 700 страниц с 29 тысячами подписей в Администрацию является кульминацией общественной кампании за обеспечение социально-экологической безопасности проекта "Богучанки", которая началась в январе 2011 года. Участники этой кампании требуют завершить процедуру оценки воздействия проекта гигантской гидроэлектростанции на окружающую среду, в том числе организовать общественные слушания, и провести государственную экспертизу по проекту.

Общественная кампания уже принесла позитивные перемены, сообщает WWF. В феврале Ростехнадзор обнародовал акт, свидетельствующий о том, что проект БоГЭС выполняется без экспертизы, а администрации Красноярского края и Иркутской области подтвердили необходимость завершения процедуры ОВОС. 25 марта 2011 заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин дали указания ОАО "Ленгидропроект" разработать и подать на государственную экспертизу проект подготовки ложа БоГЭС".

"Мы надеемся, что призыв общественности по приостановке реализации проекта по достройки БоГЭС до завершения процедуры Оценки воздействия на окружающую среду и государственной экспертизы будет услышан президентом и он приостановит проект. Тогда мы поверим, что эра правового нигилизма в стране заканчивается", - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.

Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году Богучанским энерго-металлургическим объединением, которое наполовину принадлежит государству, а наполовину - компаниям Русал и РусГидро.

Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века. Тогда проект прошел государственную экспертизу, и инициаторы решили не проводить его через госэкспертизу повторно. Однако они внесли в проект целый ряд изменений (главным образом, чтобы ускорить процесс проектирования), которые влияют на безопасность ГЭС. Кроме того, экологические требования к такого рода проектам с тех пор также изменились.

"Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в то же время считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей", - говорит Алексей Книжников.

Проект также не прошел полностью процедуру оценки воздействия на окружающую среду. "Это одна из ключевых процедур по оценке экологических рисков, - говорит Алексей Книжников. - По российскому законодательству выполнение этой процедуры для крупных гидротехнических сооружений обязательно". По словам Алексея Книжникова, БЭМО провело лишь часть ОВОС в 2007 году - по Богучанскому алюминиевому заводу. По плотине и водохранилищу БЭМО начали процедуру ОВОС в 2007 году, но так и не завершили ее. Остались также без оценки воздействие проекта на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы.

Экологи напоминают о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая продемонстрировала масштаб социально-экологических рисков в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100