Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Атомщики и экологи рассказали о страшных последствиях сброса в океан тысяч тонн радиоактивной воды с японской АЭС

Атомщики и экологи рассказали о страшных последствиях сброса в океан тысяч тонн радиоактивной воды с японской АЭС

06/04/2011 09:35 / 👁 1283 / Источник newsru.com / Поделиться:
С атомной станции в японской префектуре Фукусима продолжают сбрасывать в Тихий океан радиоактивную воду, которая препятствует ликвидации последствий аварий, вызванных землетрясением и цунами 11 марта. Во вторник было сброшено 3,4 тысячи тонн зараженной воды, причем власти утверждают, что это не создает опасности для здоровья людей и не нарушает международное право. Авария на Фукусиме. Фото: http://newsmaker24.com Авария на Фукусиме. Фото: http://newsmaker24.com
Однако эксперты и экологи бьют тревогу: испаряясь, эта вода будет облучать легкие людей, а растворяясь в морской воде, может сделать непригодными промысловые виды рыб.

Всего, напомним, компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO) намерена до 8 апреля сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, в которой содержание радиоактивных элементов в 100 раз превышает норму. Около 10 тысяч тонн этой воды сливается из резервуаров станции и еще 1,5 тысячи - из грунтовых вод в районе заглушенных пятого и шестого реакторов. Операция началась в понедельник, 4 апреля.

Генсек правительства Японии Юкио Эдано заявил, что эта мера вызвана необходимостью стабилизировать ситуацию на втором из шести энергоблоков, который остается самым проблемным. В освобожденные таким образом резервуары будет перекачиваться вода с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов в час, скопившаяся в других помещениях АЭС. Некоторое количество такой воды просачивается со 2 апреля в водоприемник из технического колодца для электрокабелей, размещенного между морским берегом и вторым реактором. Сейчас специалисты пытаются заделать эту брешь с помощью спецраствора, который будет подан в нее через пробуренное отверстие.

Всего в подвалах станции, как подозревают, может находиться около 60 тысяч тонн воды с высокой дозой радиации. Ее планируют откачать в цистерны для захоронения ядерных отходов, на специальные баржи ВМС США, а также на так называемый "мега-плот" - большой искусственный плавучий остров. Для утилизации радиоактивной воды может быть использована и российская установка для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш".

ТЕРСО обещала принять все меры, чтобы не допустить утечки. Между тем пробы океанской воды вблизи второго реактора показали превышение изотопа йода-131 в 7,5 миллиона раз.

Японские власти однако продолжают утверждать, что сброс воды с АЭС безопасен. Министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр промышленности Банри Кайеда заявили во вторник, что сброс воды осуществляется с санкции правительства и "не создает сколько-нибудь серьезной угрозы для здоровья людей", передает ИТАР-ТАСС.

Глава МИДа также отметил, что власти, в соответствии с указанной конвенцией, предоставили МАГАТЭ всю необходимую информацию, включая данные об утечке радиации. Он добавил, что Токио намерен и впредь полно и оперативно оповещать мировое сообщество о предпринимаемых шагах и их результатах, прежде всего об изменении уровня радиации в воздухе и в морской воде. В свою очередь генсек кабинета министров Юкио Эдано заверил, что сброс слаборадиоактивной воды "не вызовет немедленного радиоактивного заражения в соседних странах".

С комментариями выступил и министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства страны Митихико Кано. Он известил, что власти решили усилить контроль над качеством сельхоз- и морепродукции, а также уровнем радиации самой океанической воды. Он сослался на японских экспертов, заявивших, что "даже при ежедневном употреблении морепродуктов, добываемых в низкорадиоактивной воде вблизи станции, можно получить лишь четверть дозы, которую человек получает в год от естественного радиационного фона".

Эксперты опасаются, что правду скрывают, и предлагают готовиться к худшему

Однако многие эксперты, в том числе российские, опасаются, что TЕРСО утаивает информацию о реальной обстановке на аварийной АЭС. Они говорят, что, помимо йода-131 и цезия, в сбрасываемой в океан воде могут находиться еще более опасные примеси плутония и даже полония. Ее попадание в океан в первую очередь обернется "эффектом аэрозоля".

Как пояснил изданию "Труд" профессор кафедры биофизики, радиационной физики и экологии Московского инженерно-физического института (МИФИ) Евгений Крамер-Агеев, эта вода будет испаряться, а вдыхать насыщенный радиацией воздух будут все живые существа в радиусе около 300 километров, что чревато онкологическими заболеваниями.

Профессор сослался на результаты советских экспериментов, показавших, что соль Черного моря преодолевает именно такое расстояние от побережья. Судя по карте, радиоактивная соль с пока неизвестной дозой радиации может угрожать соседним с Фукусимой префектурам - Тиба, Мариока, Ниигата. То есть, потенциально заражение распространится почти на половину крупнейшего японского острова Хонсю.

Крамер-Агеев добавил, что радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочие морепродукты. "Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Так отравится рыба", - объяснил он.

Еще один российский эксперт, заслуженный эколог, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский согласился, что опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу.

"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируются на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил он "Интерфаксу".

"Нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - предупредил ученый. По его словам, первой от радиации может пострадать сельдь, а за ней - лосось.

В свою очередь сотрудник немецкого отделения "Гринпис", химик Манфред Сантен, подтвердил, что морская вода у побережья Фукусимы уже сильно заражена. "Чего мы еще вообще не знаем, так это того, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний", - сказал он.

"Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно "расползтись" по морю, и это может таить опасность", - рассказал Сантен в интервью газете Frankfurter Allgemeine, на которую ссылается InoPressa.

Немецкий специалист-эколог убежден, что радиоактивная вода не должна сливаться в океан, тем более что у берегов Фукусимы существует высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб, поскольку как раз в этом месте сходятся два течения - холодное с севера и теплое с юга.

В Японии впервые обнаружили зараженную радиацией рыбу

Опасения экспертов уже подтвердились: в рыбе у берегов Японии впервые зафиксировано превышение радиации. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки в северо-восточной части Хонсю, передает РИА "Новости", ссылаясь на японское агентство Kyodo.

На один килограмм выловленных в понедельник мальков песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей. Кроме того, в килограмме рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тысячи беккерелей. Власти Ибараки призвали население воздержаться от употребления в пищу данного вида рыбы.

Токио договаривается с Москвой о помощи "Ландыша", построенного на его же деньги

Тем временем японские власти согласовывают с Москвой вопросы, связанные с использованием установки для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Этот "плавучий завод", построенный в рамках программы "Глобальное партнерство" на бюджетные деньги Японии, почти 10 лет работает на заводе "Звезда" в приморском городе Большой Камень. В основном он используется при утилизации атомных подводных лодок, списанных из состава Тихоокеанского флота России.

"Ландыш" установлен на несамоходной барже и способен перерабатывать до 7 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов в год. При этом воду после очистки можно использовать даже для разведения рыбы. Однако есть и недостатки - "Ландыш" предназначен для работы только с низко- и среднеактивными отходами, поясняет ИТАР-ТАСС.

В понедельник директор управления по коммуникациям со СМИ корпорации "Росатом" Сергей Новиков сообщил, что японская сторона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об использовании этого судна в ходе операции на аварийной АЭС. "Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сказал он.

По мнению членов оперативного штаба "Росатома" по ситуации в Японии, "эта установка могла бы оказать эффективную помощь по очистке загрязненной радиацией воды, скопившейся в аварийных энергоблоках в результате нештатного охлаждения реакторов". Там добавили, что если японское правительство решит принять комплекс, то судно и его экипаж будут работать бесплатно в качестве благотворительной помощи.

Последние новости

Популярные новости