Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2011, в 17 ч. 23 мин., 1301 просмотров

Рослесхоз предлагает провести компенсационные посадки в Химках

Вырубка Химкинского леса. Фото: http://gzt.ru
Рослесхоз предлагает провести компенсационные посадки за Химкинский лес, высадив только в Химках и окрестностях на площади 236 гектаров 99 тысяч деревьев и кустарников, заявил в понедельник начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Александр Мариев.

История вопроса

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещали полностью компенсировать вырубку леса.

Предложение Рослесхоза

"Это должны быть ближайшие места к рубке, леса, доступные для местного населения. Хотя мы столкнулись с тем, что их очень сложно найти. Это собственно Химки, то, что доступно, 235,8 гектара по разным микрорайонам, но наибольшее - это городской округ Химки на площади 112,6 гектара", - заявил Мариев на заседании общественного экологического совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Помимо Химок Рослесхоз предлагает посадить 12 тысяч деревьев и кустарников на 10 гектарах в Красногорске, на 129 гектарах в Чехове и на 310 гектарах в Орехово-Зуевском лесничестве.

При этом ведомство считает, что помимо посадки лесов есть смысл проводить другие компенсационные мероприятия, например, ликвидировать несанкционированные свалки.

"Сам факт компенсаций является достаточно новой вещью. Мне представляется, что сами по себе посадки леса не могут и не должны являться единственными компенсационными предприятиями", - сказал статс-секретарь Рослесхоза Александр Панфилов.

При этом Рослесхоз готов собирать от всех заинтересованных лиц предложения по компенсациям.

"Мы готовы согласовывать и список мероприятий, и компенсации. Начиная от создания особо охраняемой природной территории в Химкинском лесу и заканчивая парками отдыха для Химок. Все зависит от того, что мы хотим: заповедовать или дать людям место для отдыха. Но это уже не компетенция Рослесхоза, а правительства Московской области", - сказал Панфилов, являющийся сопредседателем общественного экологического совета.

Как уточнили в ведомстве, Рослесхоз занимается поиском территорий для компенсационных посадок в соответствии с решением правительственной комиссии от 14 декабря 2010 года. При том, что площадь вырубаемого леса составляет 145 гектаров, компенсационные посадки должны быть проведены на площади 500 гектаров.

Сложная задача

Между тем, как отметил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, компенсация потерь для жителей Химок невозможна.

"Земель, которые позволяют создать взамен утраченного Химкинского леса крупной площади лесной массив в радиусе, по крайней мере, 20 километров - нет. Есть достаточно большая площадь фрагментов: свалки, пустыри, заброшенные промзоны, отдельные клочки сельхозземель. Фрагментарно, в радиусе 20 километров, можно набрать площадь, эквивалентную той, которая будет утрачена при разрушении Химкинского леса. Аналогичный массив можно создать только на расстоянии 25-30 километров", - сказал Ярошенко, выступая на совете.

При этом мелкие участки леса или скверы не дадут такого же природоохранного эффекта как крупный лес, а удаленный лес не будет доступен для одного миллиона жителей северного Подмосковья, уточнил эксперт.

Ранее экологи выражали недовольство в отношении мероприятий, которыми предполагается компенсировать вырубку Химкинского леса для строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург. По мнению WWF, в качестве компенсации лесного массива авторы проекта предлагают "зачесть" создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться: на городских пустырях, скверах, полосах отвода дорог, во дворах новых микрорайонов, а также восстановление лесов на прошлогодних гарях.

Как ранее сообщал Рослесхоз, город Химки выделит 500 гектаров земель для компенсационной пересадки молодых деревьев и подлеска с территории, по которой пройдет автодорога Москва - Петербург. Также решено рассмотреть предоставление для посадок 200 гектаров земель лесного фонда, пострадавших от пожаров 2010 года, в районе Химок.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100