Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2011, в 15 ч. 31 мин., 2355 просмотров

Медведи в белорусских лесах проснулись после зимней спячки

Бурые медведи. Фото: http://www.wcsrussia.org
Бурые медведи в Березинском биосферном заповеднике проснулись после зимней спячки, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович.

Сейчас главная задача для животных - набрать вес после длительного зимнего сна. За зиму медведи утратили много энергии и расходовали витаминный запас. Восполнить их поможет молодая зеленая растительность, а также прошлогодняя клюква и брусника, которую медведи находят на болотистых участках.

Особенно трудно в этот период приходится медведицам. Они должны не только отыскать достаточное количества корма для себя, но и позаботиться о медвежатах. Сейчас в Березинском заповеднике обитают около 30 бурых медведей. Изменение их числа и состояние популяции находятся под постоянным вниманием ученых. На основе собранных фактов принимаются оптимальные меры для сохранения косолапых.

Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. В Беларуси наибольшая группа этого вида животных обитает в Березинском биосферном заповеднике. Бурый медведь занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Березинский биосферный заповедник - старейший среди охраняемых объектов, составляющих природное наследие Беларуси. Его природный комплекс располагается на территории в 1,2 тыс.кв.км и включает разнообразные типы южно-таежных лесов, болот, пойменных лугов, озер и рек. В заповеднике зарегистрировано более 2 тыс. видов растений. Состав фауны насчитывает 56 видов млекопитающих, 230 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 34 вида рыб.





Источник БЕЛТА




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100