Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2011, в 12 ч. 45 мин., 896 просмотров

Вулкан Кизимен на Камчатке стал опасен для авиации

Вулкан Кизимен. Фото: http://profi-forex.org
Вулкан Кизимен, извергающийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла с газом, наибольший из которых составил 5 километров и 200 метров над уровнем моря, сообщил в понедельник представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН.

По его словам, за минувшие сутки в постройке Кизимена зарегистрировано более 80 сейсмических событий. Пепловые шлейфы протянулись почти на 500 километров к северо-востоку от этого вулкана, Кизимену присвоен оранжевый код опасности для авиации.

"Это значит, что самолетам в том районе пролетать сейчас очень рискованно. Частицы пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров, и спровоцировать авиакатастрофу", - пояснил геофизик, отметив, что все маршруты авиаполетов над Камчаткой проложены таким образом, чтобы самолеты миновали опасную зону.

По словам геофизика, опасности для населенных пунктов этот вулкан пока не представляет.

Как сообщалось, в первых числах января этого года пепловую тучу, выброшенную извергающимся вулканом Кизимен, ветром снесло в Петропавловск-Камчатский. Толщина пеплового слоя, покрывшего тогда улицы краевого центра, достигала 1 миллиметр.

В январе пеплопад от Кизимена также прошел в национальных эвенских поселках Эссо и Анавгай, расположенных в Быстринском районе Камчатки.

Вулканический пепел опасен для здоровья, поэтому жителям населенных пунктов, где он выпадал, было рекомендовано плотно закрыть все окна и, по возможности, не выходить на улицу, чтобы случайно не вдохнуть абразивные частицы.

Вместе с тем, ученые отмечают, что в районах, где выпадает вулканический пепел, значительно улучшается урожайность картофеля, моркови и других корнеплодов.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот исполин - один из 29 действующих на Камчатке вулканов, он находится на западном склоне южной части хребта Тумрок на территории Кроноцкого заповедника в 265 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его деятельность еще более усилилась, отмечает «Интерфакс.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100