Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2011, в 12 ч. 17 мин., 1071 просмотров

Поголовье оленей на Колыме под угрозой гибели из-за снегопадов

Олени. Фото: http://world-live.ru
Власти Колымы наладили экстренную доставку кормов в Северо-Эвенский район региона, где оказалось под угрозой голодной гибели стадо оленей, которые после сильных снегопадов не могут добраться до своей главной пищи - природного мха ягеля, сообщил РИА Новости в понедельник начальник отдела сельского хозяйства администрации Северо-Эвенского района Магаданской области Геннадий Новиков.

"В оленеводческие бригады доставлено уже около двух тонн комбикорма. Еще пять тонн в пути. Везем корм по временным зимним дорогам на снегоходах. Дорога тяжелая, но в течение этой недели вторая партия комбикорма будет доставлена" - сказал собеседник агентства.

По его словам, на комбикорм, минеральные подкормки, соль и их доставку район потратил около миллиона рублей. В оленеводческих бригадах опасаются, что ситуация с нехваткой кормов может негативно сказаться на здоровье стада.

Как сообщил РИА Новости директор крупнейшей на Колыме оленеводческой бригады "Ирбычан" Анатолий Ханчалан, оленьи стада пасутся в тайге, где высокий снежный покров, поэтому животные часами не могут добраться до ягеля, ситуация тяжелая.

"Примерно с 10 апреля в оленьих стадах начнется отел, а олени голодные, поэтому и принимаются срочные меры для того, чтобы получить здоровый приплод" - уточнил собеседник агентства.

По данным администрации Магаданской области, поголовье оленьего стада растет, сейчас на Колыме свыше 21 тысячи оленей. За последние 15 лет поголовье увеличилось в три раза. В промышленных масштабах оленину на Колыме пока не заготавливают, главная задача оленеводческих бригад - увеличить поголовье.

На Колыме действуют областные целевые программы "Развития оленеводства" и "Поддержки малочисленных народов Севера". За каждого нового оленя хозяйство получает деньги. Это стимулирует развитие хозяйства. Кроме того, 120 голов для хозяйства "Ирбычан" закуплено в соседней республике Саха-Якутия.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100