Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2011, в 17 ч. 42 мин., 1751 просмотров

В Туркмении отмечают праздник воды

Туркменистан. Фото: http://taskai.ru
Праздник "Капля воды - крупица золота" традиционно отмечается в Туркмении в первое воскресенье апреля.

Главные мероприятия, посвященные празднику воды, пройдут в воскресенье в Ашхабадском парке, расположенном на берегу Каракум-реки (бывший Каракумский канал). Здесь состоится большой праздничный концерт, организованный министерствами водного хозяйства, культуры и телерадиовещания, а также столичной мэрией.

Государственный комитет Туркменистана по туризму и спорту проведет соревнования на байдарках, а ведомствами АПК под открытым небом будет развернута выставка продукции предприятий сельского хозяйства и высокопроизводительных машин из технического парка отрасли. Жители и гости Ашхабада смогут здесь ознакомиться с древнейшими и современными технологиями полива.

Главными героями праздника являются работники предприятий водного хозяйства. Лучшие мелиораторы, ирригаторы, мирабы (распределители воды), механизаторы, строители и другие передовики системы Минводхоза будут награждены премиями и подарками.

Праздничные торжества, посвященные воде, пройдут во всех областях и районах страны на берегах рек, водоемов, у фонтанов.

С праздником "Капля воды - крупица золота" народ Туркменистана поздравил президент Гурбангулы Бердымухамедов. В поздравлении главы государства отмечается, что в целях дальнейшего повышения уровня жизни населения, систематического улучшения его водоснабжения, в стране принята Генеральная программа обеспечения чистой питьевой водой всех населенных пунктов Туркменистана. "В ходе реализации этой программы будут построены новые установки питьевой воды с применением современных технических средств и технологий, а население будет полностью обеспечено высококачественной питьевой водой, отвечающей международным стандартам качества", - говорится в поздравлении президента.

Туркменистан по площади занимает среди республик бывшего СССР четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако из-за нехватки воды только 3% территории страны пригодно для земледелия. Поэтому для туркмен вода категория священная. Народная память донесла до наших дней имена мастеров, рывших колодцы и прокладывавших каналы почти 200 лет назад. В сознании туркмен их имена окружены таким же ореолом почитания, как и имена эпических героев.

В советское время по территории республики был проложен Каракумский канал, протяженностью 1300 километров, который напоил живительной влагой и землю, и людей. Большая вода, которую принес канал, позволила освоить десятки тысяч гектаров прежде безжизненных земель, на которых выросли новые города поселки, села. Не случайно, первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов, постановил называть Каракумский канал Каракум-рекой.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100