Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2011, в 12 ч. 51 мин., 1275 просмотров

"Киты-убийцы" охотятся на тюленей с помощью "волн-убийц"

Умиротворение перед охотой. Обдумывание коварных планов. (фото авторов исследования.)
Если косаткам нужно добраться до тюленя, лежащего на льдине, их группа, состоящая из нескольких особей, создаёт мощную волну, которая попросту смывает добычу "за борт".

И снова, друзья, о косатках, которые не устают отличаться умом и сообразительностью! Учёные из Юго-Западного исследовательского центра рыбного хозяйства Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) наблюдали за косатками на западе Антарктического полуострова. Оказалось, что эти хищники питают особую слабость к тюленям Уэдделла. Несмотря на то что этот вид составляет всего 15% от всех тюленей, которых можно найти в регионе, косатки предпочитают тратить время и силы, чтобы добраться именно до "любимых" Leptonychotes weddellii.

И вот что они делают, если тюлень лежит на льдине (а значит, находится вне досягаемости хищника).

Несколько косаток, иногда до семи подряд, "атакуют" лежбище, создавая мощные волны, которые либо смывают жертву, либо раскалывают саму льдину. Как только тюлень оказывается в воде, звери (а как их ещё назвать?!) всей бандой мешают ему залезть обратно. Дельфины интенсивно бьют хвостами и булькают дыхалами, что сбивает L. weddellii с толку и мешает ему ориентироваться. В общем, всё заканчивается печально: хищники удерживают жертву под водой до тех пор, пока та не перестанет сопротивляться, потеряв все силы.

Поедают добычу косатки тоже под водой.

В общей сложности зоологи наблюдали четырнадцать атак косаток на тюленей Уэдделла, в двенадцати из которых дельфины предпринимали тактику "волн-убийц". В среднем за одну успешную охоту нападающие поднимали четыре такие волны, на что у них уходило около получаса.

Сообщения о подобных уловках косаток появлялись и раньше, но это были редкие и единичные наблюдения. Систематическое и столь целеустремлённое использование этой техники учёные зафиксировали впервые.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100