Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 17 ч. 04 мин., 1348 просмотров

Переработка мусора станет главной темой Всероссийского экофорума

Свалка. Фото: http://courier-pskov.ru
Переработка мусора и создание Национальной экологической корпорации станут главными темами Всероссийского экологического форума, который пройдет 20-21 июня в Москве, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

"Основная цель форума - наведение порядка на полигонах твердых бытовых отходов. Это безобразие, которое сейчас происходит в сфере переработки, становится нестерпимым. Мы такую страну огромную, с такими территориями запросто можем загадить полностью", - сказал РИА Новости во вторник Торшин, который возглавляет оргкомитет форума.

Июньское мероприятие также станет шагом к созданию Национальной экологической корпорации (НЭК) - единого оператора, являющегося связующим звеном между государством и предприятиями-переработчиками и обеспечивающего реализацию политики в сфере переработки отходов в рамках государственно-частного партнерства.

"Создание НЭК станет логическим развитием Экологической доктрины РФ, в которой одним из основных направлений политики нашей страны названы поддержка экологически эффективного производства энергии. Речь идет об использовании возобновляемых источников и вторичного сырья, развитии систем использования вторичных ресурсов, в том числе от переработки отходов", - отметил Торшин. При этом, по его словам, Совет Федерации занялся проблемой переработки мусора, так как является палатой регионов, для которых эта проблема "сверхактуальна".

"Это общая беда - неисполнение законов, коррупция, наплевательское отношение к собственной жизни. Надо создавать правовые механизмы, которые делали бы свинство невыгодным экономически", - сказал зампред Совфеда. В качестве примера он привел Швецию, где штраф за выброшенную из окна автомобиля пластиковую бутылку составляет 200 евро.

Форум также ставит задачу возвращения к практике сбора макулатуры, стеклотары и металлолома, которая существовала в СССР.

По мнению члена оргкомитета форума, генерального директора Академии коммунального хозяйства имени Памфилова Евгения Буктерова, трансфер накопленного на западе передового опыта в сфере переработки отходов может быть осуществлен без привлечения государственных инвестиций.

"Сегодня отрасли от государства, в первую очередь, необходима выработка общих правил игры, понятной стратегии развития, а частный бизнес возьмет на себя все остальное. Сегодня в России, к счастью, растет понимание, что переработка отходов - это не только насущная необходимость, но и возможность построить долгосрочный, социально ориентированный и экономически эффективный бизнес", - сказал Буктеров на заседании оргкомитета.

По данным ученых, в настоящее время на территории РФ в отвалах и хранилищах накопилось 80-90 миллиардов тонн твердых отходов. Это количество ежегодно увеличивается на 7 миллиардов тонн, из которых утилизации подвергается менее 30%. Мусор занимает около 2 тысяч квадратных километров территории России, что в шесть раз больше территории Мальты. Большая часть населенных пунктов окружена полигонами и несанкционированными свалками, при этом отходы часто находятся в опасной близости от источников питьевой воды.

По расчетам экспертов, среди которых ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, к 2030 году человечество будет буквально погребено отходами своей жизнедеятельности, либо будет вынуждено тратить одну треть мирового ВВП на переработку отходов и еще одну треть - на рекультивацию земель. При этом почти 50-60% объема твердых бытовых отходов составляет упаковка, которая на 40% (а в некоторых случаях до 100%) представляет собой ценное вторичное сырье.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100