Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 16 ч. 11 мин., 1387 просмотров

Следы радиации из Японии отмечаются в Белоруссии

Измерение радиационного фона. Фото: http://ptr-vlad.ru
Измерительные приборы в Белоруссии показывают наличие следов радиации, пришедшей из Японии, однако опасности для жителей страны нет, сообщила во вторник на пресс-конференции директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах из-за аварии на АЭС "Фукусима-1" могут быть разнесены по всему миру, однако никакой опасности для здоровья человека они не представляют. Он подчеркнул, что это количество будет в сотни тысяч раз меньше фоновых значений.

"В Белоруссии, равно как и в России и странах Евросоюза, были обнаружены следы радиоактивных частиц, однако их уровень в Белоруссии оказался крайне низким", - сказала она.

"Уровень радионуклидов в миллионы раз меньше предельной критической нагрузки", - подчеркнула метеоролог.

По словам Герменчук, с момента радиационного выброса на атомной электростанции "Фукусима-1", Белоруссия совместно с российскими коллегами проводит мониторинг радиационной обстановки, отслеживая информацию по мощности доз и прогнозируя возможное развитие событий.

Директор департамента отметила, что мониторинг радиационной обстановки будет продолжаться, в том числе совместно с российской стороной.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100