Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 15 ч. 24 мин., 1531 просмотров

Обнаружены морские бактерии, поедающих пластик

Ещё один необычный микроорганизм — бактерия Desulphovibrio sp. bacterium, поедающая серосодержащие токсические соединения (фото Jim Watson / University of Southampton).
В районе Саргассова моря на пластиковом мусоре были обнаружены микроорганизмы, поедающие этот самый пластик. Однако польза от них может пойти во вред: продукты расщепления пластика, потенциально ядовитые, могут подняться по пищевой цепочке прямо к человеку.

Как сообщают микробиологи из Вудсхоулского океанографического института в Массачусетсе (США), в море найдены бактерии, питающиеся пластиком. Необычность этого наблюдения в том, что до сих пор такие микроорганизмы обнаруживались лишь на наземных свалках. Бактерий, разлагающих пластик в морской воде, до сих пор "не существовало". Исследователи занимались ловлей пластикового мусора в Северной Атлантике, в районе Саргассова моря, куда течения сгоняют разнообразные отходы нашей жизнедеятельности. По приблизительным оценкам, здесь плавает свыше тысячи тонн разнообразного пластикового мусора.

Выловленные образцы синтетических отходов рассматривались в сканирующий электронный микроскоп. На полученных фотографиях было обнаружено, что поверхность кусков пластика будто изъязвлена множеством микроотверстий. Именно в них приютились бактерии, потихоньку "обгладывающие" свой пластиковый дом. Генетический анализ преподнёс ещё один сюрприз: оказалось, что "гурманы" не родственны ни свободноживущим морским бактериям, ни бактериям, обитающим на водорослях. Почти четверть микроорганизмов, нашедших приют на морском мусоре, оказались вибрионами - родственниками возбудителя холеры.

Эта находка была тем удивительней, что бактерии-вибрионы составляют меньшинство среди морских сородичей.

Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в Гонолулу. При этом они подчеркнули, что услуга, которую оказывают нам такие бактерии, может преподнести неприятный сюрприз.

Да, эти микроорганизмы "борются" с загрязнением мирового океана, хотя объёмы сбрасываемого в морскую воду мусора, конечно, продолжают расти. Но какова судьба съеденного бактериями пластика? Пластик сам по себе состоит из токсичных веществ, таких как фталаты, плюс к тому он способен сорбировать ядовитые вещества из воды. И все они могут попадать к организмам, которые питаются бактериями, и далее, поднимаясь по пищевой цепочке, в один прекрасный момент попасть в буквальном смысле к нам на стол.

Так что следующей задачей исследователей должно стать изучение судьбы пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ. А если нет, то куда потом идут побочные продукты расщепления и велика ли опасность распространения их по всей пищевой цепи...





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100