Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 14 ч. 23 мин., 970 просмотров

Россия готовит заявку на получение $25 млн на охрану тигров

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Эксперты правительства РФ совместно с учеными из Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук готовят детальную программу защиты тигра для подачи заявки на получение около 25 миллионов долларов от Глобального экологического фонда (ГЭФ), сказал РИА Новости заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

"Надеемся завершить работу и представить документы в мае. Еще несколько месяцев уйдет на ее изучение. В любом случае реализация программы начнется не ранее 2012 года", - сказал Амирханов в ходе работы международной конференции по охране тигров, проходящей в индийской столице.

Программа послужит осуществлению принятой на "тигрином" саммите в 2010 году глобальной задачи - удвоения популяции хищника к 2020 году, сказал Амирханов.

Зарубежный грант - только половина суммы, которую планируется потратить на охрану тигров в России. Вторую половину необходимо будет выделить из российского бюджета.

"Работа в рамках программы будет разбита на несколько блоков: исследовательский, работу с субъектами федерации, борьбу с браконьерством", - сказал представитель Росприроднадзора.

Для возрождения популяции тигров необходимо также серьезно заняться защитой среды обитания хищника, сообщил Амирханов.

"Необходимо уделить много внимания ведению лесного хозяйства и охотничьего хозяйства, решить проблему вырубки лесов на Дальнем Востоке. Также надо работать с питомниками и зоопарками, потому что в неволе тоже должна находиться некая часть популяции", - сказал Амирханов.

По его словам, проблем в природоохранной отрасли много, и программа, помимо задачи сохранения и приумножения популяции тигров, обеспечит защиту других кошачьих, в частности, снежного барса и леопарда.

Значительная часть суммы будет направлена на техническое оснащение егерей. В соответствии с готовящейся программой, они получат беспилотные летательные аппараты российского производства для наблюдения за лесами, спутниковые ошейники для тигров, средства для борьбы с лесными пожарами.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х-1980-х годах мерам охраны, среди которых - полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100