Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 13 ч. 39 мин., 1202 просмотров

Поджог стал причиной пожара в заповеднике "Кедровая падь" - WWF

Лесной пожар. Фото: http://www.penza-press.ru
Умышленный поджог явился причиной пожара, который два дня бушевал на охраняемой территории приморского заповедника "Кедровая падь", где обитает краснокнижный дальневосточный леопард, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы России (WWF России).

Пожар начался в понедельник на юго-западе заповедника. Горел камыш, сухая трава и многолетняя подстилка. Пожар удалось ликвидировать лишь во вторник.

"На лицо характерные признаки поджога - пожар начался одновременно в нескольких местах, есть следы автомашины, которая проходила по линии огня. К сожалению, у заповедника есть не только друзья, но и недруги, для которых заповедник является препятствием - мешает копать женьшень, охотится, собирать лягушек, рубить дрова. А без наказания виновных такие поджоги не искоренить", - приводятся в сообщении слова координатора проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрея Фереферова.

По данным WWF, стена огня местами достигала выше двух метров. На тушение огня выехали три группы сотрудников ООПТ: "Южная" под руководством Евгения Стомы, группа "Север" заказника "Леопардовый" под руководством Анатолия Белова и группа инспекторов заповедника "Кедровая Падь".

"Утром 29 марта к тушению огня был подключен пожарный автомобиль WWF России с мотопомпой и запасом воды. Помимо сотрудников заповедника и заказника (в тушении пожара - ред.) принимали участие и лесники Барабашского военного лесничества", - сообщают экологи.

Заповедник "Кедровая падь" является одним из старейших в системе особо охраняемых природных территорий России, он был создан в 1925 году. Площадь заповедника в Хасанском районе Приморского края составляет более 18 тысяч гектаров. На территории заповедника "Кедровая падь" обитает уникальный дальневосточный леопард. На сегодняшний день дальневосточный леопард - самый редкий подвид крупных кошек, находящийся на грани исчезновения - на планете сохранилось всего около 30 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100