Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 12 ч. 13 мин., 1229 просмотров

Над Северной и Южной Каролинами, Флоридой, в Канаде обнаружены следы радиоактивного йода

В атмосфере над штатами Северная и Южная Каролина и Флорида были обнаружены следы радиоактивного йода. Фото: http://www.cfnews13.com/
В атмосфере над штатами Северная и Южная Каролина и Флорида были обнаружены следы радиоактивного йода. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей компании Progress Energy, которой принадлежат расположенные в Северной Каролине и Флориде атомные электростанции, это радиоактивное вещество, скорее всего, "имеет японское происхождение" и появилось в результате аварии на пострадавшей во время землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1".

Сотрудники Progress Energy и компании Duke Energy, которой принадлежат две АЭС в Южной Каролине и одна атомная электростанция в Северной Каролине, постоянно следят за радиационным фоном в районе своих станций.

"Если бы это были выбросы наших АЭС, в атмосфере появились бы и другие элементы, а не только йод-131", - заявил журналистам представитель Progress Energy Дрю Эллиот.

При этом он добавил, что концентрация данного вещества в атмосфере над тремя американскими штатами настолько незначительна, что не представляет опасности для людей.

В последние дни в США уже были сообщения об обнаружении в штатах Калифорния, Невада, Пенсильвания, Вашингтон и Массачусетс радиоактивного йода, который, как предполагается, содержался в выбросах АЭС "Фукусима-1.

Следы йода-131 найдены в Канаде

Следы радиоактивного изотопа йода-131 обнаружили в осадках и в морской воде у побережья Британской Колумбии ученые из Института Саймона Фрейзера. Однако они считают, что эти следы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не представляют угрозы для здоровья канадцев.

"Единственный возможный источник этого радиоизотопа - выброс в атмосферу продуктов ядерной реакции, - отметил в интервью телекомпании CBC участник исследований Крис Староста. - У йода-131 период полураспада - восемь суток. Поэтому мы пришли к выводу, что обнаруженные нами следы - результат выброса с японской АЭС".

На данный момент, по его словам, повышенный уровень радиации не представляет угрозы для здоровья людей.

"Мы основываем свои выводы на результатах проведенного японскими специалистами исследования последствий аварии в Чернобыле в 1986 году, где уровни йода-131 были в четыре раза выше тех, что мы обнаружили к настоящему времени в дождевой воде", - пояснил канадский ученый.

Дождевая вода для анализа была собрана на территории студенческого городка Университета Саймона Фрейзера, а также в центре Ванкувера, а образцы морских водорослей, где могут накапливаться следы радиоактивности, были собраны в северной части города, а также на острове Ванкувер.

По оценкам Криса Староста, следы радиоактивности на Тихоокеанском побережье Канады будут появляться на протяжении трех-четырех недель после того, как на энергоблоках АЭС "Фукусима-1" будет полностью прекращен выброс радиоактивных элементов в атмосферу.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100