Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 10 ч. 08 мин., 1011 просмотров

Белый дом мешал оповещению о ЧП в Мексиканском заливе - расследование

Белый дом. Фото: http://www.saga.ua
Действия администрации США во время разлива нефти в Мексиканском заливе препятствовали своевременному оповещению и информированию об устранении аварии, говорится в докладе специалистов американской береговой охраны, составленным по итогам расследования происходивших весной и летом 2010 года событий.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

"Система из множества ступеней рассмотрения и одобрения решений Белым домом и министерством внутренней безопасности сделала невозможным быстрый и эффективный обмен кризисной информацией. По этой же причине береговая охрана лишилась возможности информировать всех заинтересованных лиц о ходе устранения аварии... Данные информационных центров в Луизиане и Алабаме, открытые береговой охраной в рамках плана по борьбе с катастрофой, эффективно "заглушали", - говорится в докладе, отрывки из которого приводит в понедельник телекомпания Fox News.

Согласно выводам экспертов, действующая администрация во время разлива нефти полностью провалила выполнение задачи по выстраиванию эффективной системы оперативного информирования и не соблюла принципы прозрачности. В частности, в докладе отмечается, что фотоснимки с места происшествия не могли быть переданы СМИ без санкции Белого дома, а представители береговой охраны, участвовавшие в операции по сбору нефти и очистке побережья, не обладали полномочиями давать интервью, проводить брифинги и рассылать пресс-релизы без санкции министерства внутренней безопасности.

Неназванный представитель администрации в ответ на просьбу прокомментировать содержание доклада заявил, что в ситуации, с которой США столкнулись при разливе нефти, вмешательство Белого дома было необходимым. Причиной тому он назвал исключительный масштаб операции, в которую были вовлечены 40 тысяч человек и 17 министерств и ведомств. Вместе с тем источник напомнил, что информация своевременно доводилась до общественности на регулярных брифингах командующего войсками береговой охраны адмирала Тэда Аллена, а также достаточно оперативно размещалась на интернет-ресурсах, посвященных ликвидации последствий аварии.

"Скорее, это проблема политическая, нежели управленческая... Приближались выборы в конгресс, и Белый дом уже начал избирательную кампанию", - приводит телеканала слова своего собеседника.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100