Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2011, в 09 ч. 22 мин., 1094 просмотров

Эксперты предлагают признать заповедники экологическими донорами

Заповедники России. Фото: http://thesomedomainname.com
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России должны быть законодательно признаны экологическими донорами, говорится в проекте резолюции конференции "Интеграция экосистемных услуг в экономику новых независимых государств".

Документ должен быть принят во вторник, в подписании резолюции примут участие ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, Института географии РАН, МГУ имени Ломоносова, специалисты заповедников "Уссурийский", "Кроноцкий", "Белогорье", представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и других ведущих организаций, занимающихся вопросами эффективного использования и сохранения природных ресурсов.

"В частности, следует законодательно определить, что территория, в том числе ООПТ, является экологическим донором, если поток ее экосистемных услуг превышает ресурсы, необходимые для ее функционирования и развития", - говорится в проекте документа.

Кроме того, проект резолюции содержит принципы государственной экологической политики и конкретные меры по включению экосистемных услуг в сферу экономических отношений на международном и национальном уровнях.

"В настоящее время природные ресурсы не учитываются в наших экономических построениях. Мы пытаемся строить прогнозы по старым схемам, а для того, чтобы классические экономисты прислушались к мнению экологов, с ними надо разговаривать на понятном им языке. Ценность экосистемных услуг должна иметь денежное и компенсационное выражение", - сказал на открытии конференции генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

По мнению экспертов, во многих случаях сохранение природных ресурсов - например, леса - гораздо выгоднее, чем его вырубка и последующая продажа.

"Проект призван привлечь внимание мировой общественности к постоянно растущим потерям от сокращения биоразнообразия и деградации экосистем, а также объединить экспертов в областях науки, экономики и политики для совершения практических шагов по интеграции ценности экосистемых услуг в реальную политику и экономику", - говорится в тексте резолюции.

В настоящее время ко второму чтению в Госдуме готовятся изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях", подготовленные Минприроды РФ.

С точки зрения Минприроды, изменения в закон об ООПТ позволят развивать экологический туризм, повысят туристическую и рекреационную привлекательность заповедных территорий, улучшат их охрану и их материально-техническую базу, в том числе связанную с обеспечением пожарной безопасности.

Однако предложенная министерством редакция законопроекта вызвала критику WWF России и Гринпис России. По мнению экологических организаций, законопроект разрешает без особых экспертиз и обоснований преобразовывать заповедники в национальные парки, то есть понижать статус особо охраняемой природной территории. Кроме того, поправки в закон об ООПТ позволят ликвидировать памятники природы регионального значения, которых в России насчитывается около девяти тысяч.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100