Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/03/2011, в 11 ч. 12 мин., 1747 просмотров

Миграция журавлей в Приморье сократилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом

Дарские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Численность мигрирующих в Приморье редких даурских и японских журавлей весной 2011 года сократилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом из-за сокращения рисовых полей в крае, сообщил РИА Новости в понедельник орнитолог Ханкайского заповедника кандидат биологических наук Юрий Глущенко.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысячи особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и занесены в Международную красную книгу. Каждую весну сотни этих птиц после зимовки прилетают в Приморье из Японии и Китая.

"В прежние годы на востоке Приморья в конце марта собиралось от 1 до 1,5 тысячи журавлей. Этой весной специалисты зафиксировали появление около 500 особей. Уменьшение численности в первую очередь связано с сокращением рисовых полей, так как урожай приморского риса прошлого года не был распродан", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вторым - не менее важным - фактором сокращения миграции журавлей в Приморье стало увеличение числа браконьеров.

"Многие рисовые поля в этом году не увлажнялись, но даже на тех, где будет посеян рис, журавлей поджидают охотники. По закону они могут стрелять только в уток, но очень часто также убивают и краснокнижных журавлей", - пояснил собеседник.

Он рассказал, что журавли, обеспокоенные шумом и большими скоплениями людей, могли улететь в Китай, где охота на водоплавающих птиц полностью запрещена.

"Около недели журавли, мигрирующие через Приморье на Амур, проводят в крае, чтобы набраться сил перед продолжением пути. В этом году основная их часть, вероятно, улетела в Китай, а потому и до Приамурья доберется гораздо меньше птиц, чем обычно. Сезон весенней охоты открылся в минувшую субботу, хотя экологи неоднократно просили власти перенести эти сроки на неделю вперед", - сказал Глущенко.

Он добавил, что, согласно прогнозам специалистов, количество гнездящихся в Приморье журавлей также уменьшится из-за недостатка безопасных мест для кормежки.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100