Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 22 ч. 15 мин., 3328 просмотров

Гидролокаторы убивают китов и дельфинов

Кит выбросился на берег. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
Одна из самых распространенных версий массового самоубийства китов и дельфинов, выбрасывающихся на берег - это воздействие на этих млекопитающих различных локаторов. Сегодня ученые в очередной раз доказали, что военно-морские эхолокационные устройства негативно сказываются на китообразных, подвергая их панике и бегству, из-за чего киты и дельфины порой выбрасываются на берег, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Многочисленные эксперименты, проведенные учеными начиная с 90-х годов прошлого столетия, показали, что киты и дельфины под действием локатора могут потерять слух на время порядка 40 минут. А поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться. У многих китов отмечалось кровоизлияние в мозг и другие ткани, в их органах находили пузыри воздуха. Всё это выглядело как признаки тяжёлых приступов "кессонной болезни": как если бы киты слишком глубоко ныряли и резко всплывали с большой глубины.

Как раз в 90-х годах XX века ученые стали замечать, что киты и дельфины выбрасываются на берег в тех районах, где военно-морские силы США или НАТО испытывали средне- или низкочастотные активные гидролокаторы. Следовательно, существует прямая связь между этими событиями…

Вот уже на протяжении почти двух десятков лет ученые исследуют проблему суицидов среди китообразных. Исследователи из Вудсхоулского океанографического института (США) получили данные, прямо доказывающие влияние локационных устройств на поведение китообразных. Объектом послужил тупорылый ремнезуб из семейства Клюворыловых китов. С помощью подводных микрофонов учёные подслушивали эхолокационные передачи более чем 20 китов. Как только в пределах слышимости животных начинал работать гидролокатор, они прекращали поиск пищи и уплывали на целые километры от "опасной" зоны. Когда устройство угомонялось, киты возвращались, поскольку исходный район, очевидно, был их кормовой площадкой.

Что оценить как влияют сигналы на китов, ученые прикрепляли специальные маячки к китообразным. Как только киты слышали звуки корабельных двигателей, они обращались в бегство. По мнению авторов, сбитые с толку мощными гидролокаторами млекопитающие вполне могут потерять всякое представление о том, куда им плыть, и оказаться в опасной мелководной зоне, откуда им ни за что не выбраться...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100