Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 21 ч. 43 мин., 737 просмотров

Акцию "Час земли" поддержат власти Среднего Урала, аграрии и студенты

Час Земли. Фото: http://hurting.wordpress.com/
Свет на один час погаснет в субботу в доме приемов Свердловской области и резиденции губернатора региона, в торговых центрах Екатеринбурга и в помещениях свердловского сельхозпредприятия в рамках акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Час земли".

Акция "Час Земли", которую ежегодно в конце марта проводит по всему миру WWF, отмечается отключением подсветки зданий и отказом от потребления электроэнергии в течение одного часа. Таким образом экологи призывают изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов. В регионах России акция стартует в третий раз 26 марта в 20.30 по местному времени.

Руководство администрации губернатора Свердловской области приняло решение на один час отключить подсветку Дома Севастьянова - старинного особняка, расположенного в центре Екатеринбурга на берегу реки Исеть, в котором проходят приемы официальных делегаций. От электроэнергии откажется и расположенная по соседству резиденция губернатора региона - здесь также на час потухнет вся внешняя подсветка.

Сотрудники администрации Екатеринбурга тоже планируют присоединиться к акции. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, некоторые чиновники планируют выключить свет в субботу вечером в своих квартирах.

Также в этом году в акции традиционно примет участие торговый центр "Мега-Екатеринбург" и впервые - деловой и торговый центр "Европа". "Мега" и ее якорный арендатор "Икеа" в России поддерживают акцию в третий раз, приглушая свет в своих помещениях. ДиТЦ "Европа", расположенная в самом центре Екатеринбурга, в субботу выключит всю внешнюю архитектурную подсветку здания.

Поддержать акцию "Час Земли" на этот раз решили и свердловские аграрии, серьезно пострадавшие от аномальной жары и засухи летом прошлого года. Генеральный директор агрокомбината "Белореченское", крупнейшего в регионе производителя овощей, картофеля и молока, Виталий Дунин сообщил РИА Новости, что предприятие отключит свет с 20.30 до 21.30 на тех участках, где это возможно.

"Аномальная засуха стала для нас настоящим бедствием, и это заставило задуматься о проблемах изменения климата - не только у нас, на всей планете", - сказал он.

Дунин отметил, что некоторые сотрудники сельхозпредприятия также выразили желание выключить свет в своих домах в поддержку "Часа Земли".

Студенты Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) в "Час Земли" - с 20.30 до 21.30 выступят с огненным шоу в Историческом сквере Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба вуза, "Час Земли" для студентов и преподавателей не ограничится одним днем: они соберут у жителей города различные книги, которые передадут в органы соцзащиты, и одежду для малоимущих.

"Кроме этого, 28 марта (в понедельник) в УрГЭУ пройдет экологический мастер-класс "Фурошики" (фурошики - японские узелки, хорошая и необычная альтернатива пластиковым пакетам), в общежитии университета пройдут "Игры при свечах", деловые игры "Зеленый офис" будут направлены на воспитание бережного отношения к ресурсам Земли", - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Акция "Час Земли" впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. Тогда в ней приняли участие более 50 миллионов человек из более чем 270 городов 35 стран мира. В 2009 году количество стран-участниц достигло 88, городов - более 1,4 тысячи. В том же году Россия официально присоединилась к акции.

Официальными российскими городами-участниками акции в 2010 году стали Москва, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Мурманск, Казань, Серпухов, Новосибирск, Абакан, Кемерово, Горно-Алтайск, Кызыл. По данным столичного департамента топливно-энергетического хозяйства, Москва по итогам акции сэкономила 2,85 тысячи мегаватт электроэнергии.

Всего в мире в "Часе Земли-2010" приняли участие 126 стран на всех континентах и более 4 тысяч городов. Тысячи людей собрались на площадях мировых столиц, чтобы отпраздновать "Час Земли" и увидеть выключенную подсветку мировых памятников: Запретный город в Пекине, Эйфелева Башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, знаменитый висячий мост через пролив Босфора в Стамбуле, Ворота Индии в Дели. Сотни детей Зимбабве приняли участие в пикнике при свечах около водопада Виктория, в Болгарии прошел парад на главной улице в Софии, при выключенном свете на Галапагосских островах показали кино.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100