Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 17 ч. 36 мин., 1752 просмотров

Первые аисты прилетели в Хинганский заповедник в Приамурье

Аист. Фото: http://shkolazhizni.ru
Первые дальневосточные белые аисты, занесенные в Международную Красную книгу, прилетели после зимовки в Хинганский заповедник Амурской области, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель директора заповедника Вячеслав Кастрикин.

Дальневосточный белый аист - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. За пределами России эти птицы долгое время гнездились только в северо-восточном Китае. В последние годы в Японии в результате программы выпуска птиц в дикую природу, после почти полувекового перерыва, удалось добиться гнездования единичных пар.

В отличие от белого аиста они стараются гнездиться в глухих малодоступных местах. На Дальнем Востоке аист гнездится только в бассейне Амура.

"В этом году дальневосточные аисты прилетели вовремя, несмотря на затянувшуюся зиму. Чуть позже начнем вести их учет - дождемся, пока прилетят остальные. Обычно численность сокращается и возрастает по четырехгодичному циклу, но мы отмечаем снижение, которое возможно связано с многочисленными засухами последних лет и природными пожарами", - сообщил собеседник агентства.

По словам научного сотрудника Хинганского заповедника Михаила Парилова, свое влияние на численность птиц оказывает и начавшееся интенсивное сельскохозяйственное освоение территорий гнездования аистов.

За последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее трех тысяч птиц. На территории Хинганского заповедника и Гануканского заказника численность взрослых аистов в прошлом году составила всего около 40 особей.

Хинганский заповедник расположен на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Заповедник создан в 1963 году. Его территория отнесена к водно-болотным угодьям международного значения. Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100