Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 14 ч. 57 мин., 776 просмотров

Власти Подмосковья обещают, что сильных пожаров на торфяниках не будет

Пожары на торфяниках. Фото: http://medportal.ru
Пожары на торфяниках в Подмосковье, которые были обводнены, больше не возникнут, заявил заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планируется подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона. Между тем, ранее глава Шатурского района заявил, что лесные пожары повторятся и в 2011 году.

"Напомню: летом 2010 года в 16 муниципальных образованиях области насчитывалось свыше тысячи очагов торфяных пожаров на площади 1,5 тысячи гектаров. Самая тяжелая ситуация была в Луховицком, Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и некоторых других муниципальных районах", - рассказал Пищев.

По его словам, до конца 2010 года удалось обводнить шесть тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях, которые являются самыми пожароопасными.

"Горению, которое местами наблюдается там и сейчас, распространяться некуда, да оно и не такое интенсивное, как в прошлом году. Где торфяники обводнены, с достоверностью в 99% могу сказать, что пожаров не будет. Качество работ проверял лично", - подчеркнул собеседник издания.

Он также отметил, что есть надежда, что весной все еще тлеющие торфяники загасит влага, накопленная в снеге.

"Месяц назад в Луховицком районе было около ста очагов, а пару недель назад - уже два-три. В апреле, думаю, их не останется", - уточнил зампред подмосковного правительства.

Между тем, добавил он, полностью избежать природных пожаров в Подмосковье в текущем году не получится.

"По прогнозам Гидрометеослужбы, предстоящее лето тоже будет засушливым. Кроме того, у пожаров есть и рукотворная причина. Люди бросают непотушенные сигареты, разводят костры. Но уроки жаркого лета-2010 не прошли даром. Мособлпожспас закупил значительное количество специальной техники. Свой резерв создает Рослесхоз. Именно от федеральных структур будет зависеть предупреждение пожаров, ведь ни леса, ни торфяники не переданы в управление Московской области", - отметил Пищев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100