Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 13 ч. 49 мин., 1018 просмотров

Властям Подмосковья необходимо обводнить порядка 25% торфяников

Обводнение торфяников. Фото: http://www.rgo.ru
Властям Подмосковья необходимо обводнить порядка 25% расположенных на территории региона торфяников, чтобы предотвратить возникновение природных пожаров, заявил заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планируется подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона. Между тем, ранее глава Шатурского района заявил, что лесные пожары повторятся и в 2011 году.

"По нашим оценкам, (необходимо обводнить) 70 участков на территории 65 тысяч гектаров (из 254 тысяч). План на этот год - 22,2 тысячи гектаров. Будем повторно обводнять площади в тех же муниципальных образованиях, что и в прошлом году, и дополнительно в Дмитровском, Ногинском, Талдомском, Шаховском, Лотошинском, Щелковском, Сергиево-Посадском районах и городском округе Рошаль. В 15 муниципальных образованиях рассчитываем построить около 300 гидротехнических сооружений", - сказал Пищев.

Между тем, по его словам, их возведение еще не началось из-за бюрократических проволочек.

"По законодательству, необходимо провести конкурс между организациями, которые готовы выполнить проектно-изыскательские работы. Затем два месяца уходит на разработку документации. После этого мы обязаны объявить конкурс на строительство гидротехнических сооружений... Только в августе, а то и в сентябре, можно будет приступить к строительным работам. А ведь пожароопасный период начинается уже в конце мая. Ситуация сложная", - подчеркнул собеседник издания.

Он отметил, что власти надеются частично решить ситуацию с пожарами при помощи снега.

"На полях, в том числе и на торфяниках, за зиму накопилось огромное количество снега. Туда дополнительно свезли уже более 120 тысяч кубических метров снежной массы. Копим снег и непосредственно на водоемах и каналах. Когда он растает, в низовьях сделаем земляные перемычки, препятствующие уходу воды. По данным муниципальных образований, таким образом может быть обводнено 11 тысяч гектаров", - уточнил запред подмосковного правительства.

Он добавил, что оставшиеся 40 тысяч гектаров торфяников будут обводнять в два этапа - в 2012 и 2013 годах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100