Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 13 ч. 02 мин., 1097 просмотров

Дальневосточные ученые: землетрясение в Японии - только начало, мощнейшие толчки грозят Приморью

Землетрясение, которое поразило Японию и вызвало мощное цунами 11 марта - это только начало, считают дальневосточные ученые. Фото: http://www.iris.edu
Землетрясение, которое поразило Японию и вызвало мощное цунами 11 марта - это только начало, считают дальневосточные ученые. Российской территории может угрожать еще более значительная катастрофа, чем произошла в Японии: дома на Дальнем Востоке РФ обычно строятся без учета сейсмической опасности, а потому в результате ударов стихии может рухнуть 90-90% построек, предостерегают эксперты.

"Толчки будут продолжаться по нарастающей, поскольку идет сейсмотектоническая активизация земных недр. Это цикличное явление. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых", - заявил "Независимой газете" профессор Валерий Абрамов - заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

"Усиление сейсмической активности я ожидаю в начале лета и в начале осени 2011 года - это что касается уже пострадавшей местности. Но будут активизироваться и более близкие к Приморью районы, возможно, вблизи западного побережья Японии. Вторичным стихийным бедствием станут цунами", - добавил Абрамов.

По оценке ученых, уровень сейсмоопасности в Приморье составляет от 8 до 9 баллов, на Камчатке возможны землетрясения на два балла выше. При этом здания в Приморье несейсмостойкие: при сильном толчке "сложится" 90-95% построек. "Я уверен, что землетрясения, как в Японии, у нас не произойдет, но меньшие события вероятны. Для примера, около 150 лет назад у нас произошло около 100 ощутимых землетрясений", - продолжает профессор Абрамов.

Собственную теорию (теорию тектоносферных воронок) дальневосточные ученые разработали 14 лет назад, на ее основе составили новые карты сейсмической опасности Евразии и России. "Структура земных недр непроста. На каждом континенте есть тектоносферные воронки. От ядра планеты они идут вверх, от коры - вниз. В этой среде происходят природные, техногенные и антропогенные стрессы и катастрофы. По нашей теории, воронки восходящего типа (от ядра планеты к коре) накачивают в мантию и земную кору порции разрушительной энергии. В последние несколько десятилетий наступил период активной ее подкачки. Мы называем этот процесс феноменом новой активизации планеты", - сказал профессор Абрамов.

Еще в 1997 году ученый опубликовал в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" статьи, в которых предсказал нынешнюю катастрофу в Японии.

"Прогноз был сделан по методике ЗЕЛУС, разработанной нами. 3 мая 2006 года в Токио произошло землетрясение, которое подтвердило верность расчетов. Его мы рассматривали как предварительный сигнал более интенсивного стресса в районе Канто. Недра уже тогда были подготовлены к сильной разрядке", - пояснил эксперт.

Профессор Абрамов полагает, что Японию постигнет как минимум еще две волны землетрясений, при этом природные катастрофы наложатся на техногенные, ведь японцы построили довольно много АЭС. Все объекты в Приморском крае следует строить с расчетом на землетрясения в 8 баллов, а мосты - 8,5 баллов, сказал профессор Абрамов газете "Комсомольская правда". В частности, по его мнению, при проектировании объектов саммита стран-членов организации АТЭС во Владивостоке сейсмическая опасность учтена недостаточно.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100