Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 12 ч. 43 мин., 1373 просмотров

Почти на 100 пятнистых тюленей больше обычного родилось в Приморье

Пятнистые тюлени. Фото: http://trud-ost.ru
Около 500 пятнистых тюленей появились на свет к концу марта в Приморье, на островах Римского-Корсакова, которые входят в состав единственного в России морского заповедника, это на 17% больше, чем в прошлом году, сообщил старший госинспектор заказника, кандидат биологических наук Игорь Катин РИА Новости в пятницу.

Пятнистый тюлень или нерпы-ларги - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье живет около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"Период рождения и размножения у ларг в заливе Петра Великого в Приморье начинается с конца января и продолжается до конца марта. В этом году тюлени завершили этот сезон несколько раньше обычного, и в 20-х числах детенышей родилось крайне мало. Однако в целом на свет появилось больше особей, чем обычно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к 25 марта специалисты зафиксировали появление около 470 детенышей ларг, при этом в прошлые годы число новорожденных составляло около 400 особей. Однако, по мнению специалистов, увеличение количества новорожденных не говорит о росте популяции.

"Популяция пятнистых тюленей в Приморье остается стабильной, и едва ли этот рост рождаемости на ней отразится. Дело в том, что смертность среди ларг достаточно высока, и 10% детеныше умирают еще в первые месяцы после появления на свет. Кто-то из-за инфекций и болезней, других по неизвестным причинам бросает мать", - отметил Катин.

Он сообщил, что при появлении на свет детеныши тюленей весят всего три-четыре килограмма, однако быстро набирают вес, питаясь жирным материнским молоком. Трехнедельные ларги становятся толстыми, неповоротливыми и весят около 40 килограмм. Через один-два месяца, когда матери перестают кормить детенышей, ученые ловят малышей, чтобы поставить им метки.

"Сейчас мы завершаем ставить метки животным. Для того, чтобы идентифицировать животное, мы отлавливаем его и за пять минут специальной краской ставим на его шкуре номер. Мы делаем все возможное, чтобы этот процесс почти не травмировал тюленя", - сказал госинспектор.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник был создан в 1978 году. Он охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого в западной части Японского моря. Территорию заповедника населяют более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100