Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2011, в 12 ч. 05 мин., 994 просмотров

Недоеденный медведями лосось идёт на пользу околоречной растительности

Лососи на нересте (фото bravofourthree!).
Во время лососиного нереста хищники распространяют останки рыб вдоль речных берегов. Это обеспечивает процветание растений, зависимых от большого количества азотистых удобрений в почве.

Ежегодные миграции лососёвых на нерест обеспечивают удобрениями приречные заросли морошки и бузины. Так по крайней мере утверждают несколько канадских биологов из Университета Симона Фрэзера.

Для лососей, идущих в верховья рек на нерест, это "поездка в один конец": почти никто из рыб не возвращается обратно в море. Рыбы усеивают своими трупами речные берега, кроме того, многие из них попадают на зуб медведям и волкам. Вряд ли такое большое количество азотных удобрений исчезает бесследно. Канадские учёные внимательно исследовали около полусотни речных систем и пришли к выводу, что медведи и волки в некотором смысле являются заботливыми садовниками для приречных деревьев и кустарников.

Большая часть туш лососей, вылавливаемых хищниками, остаётся нетронутой на берегу. Что же до медведей, то они поедают добычу не там, где поймали, а оттаскивают её примерно на 15 метров от берега. Учёным оставалось лишь найти по берегам растения, которые "благоволят" азоту больше других. Самыми активными "любителями" удобренных лососем берегов оказались малина и бузина, причём они даже вытесняли другие виды, которые не могли использовать залежи "рыбного" азота на всю катушку.

Статья исследователей опубликована в журнале Science.

В тех районах, где лосося было меньше, изменялся и спектр видов в приречных зонах. Там на первый план выходили более неприхотливые растения вроде черники с голубикой. Механизм влияния лососевых на, казалось бы, неестественную для них наземную среду лишний раз демонстрирует единство и взаимосвязь даже очень далёких друг от друга членов экосистемы.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100