Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2011, в 18 ч. 25 мин., 733 просмотров

Эксперты не ждут особых проблем от паводка в Новосибирской области

Паводок. Фото: http://sibnovosti.ru
Синоптики в этом году не ожидают особых проблем при прохождении весеннего паводка в Новосибирской области, однако советуют властям и МЧС не расслабляться.

"По сравнению с прошлой весной, когда у нас был достаточно напряженный паводок и по малым рекам области, и по Оби, то значительное превышение запасов воды в снежном покрове имеет место только по бассейну реки Иня. Незначительное превышение имеется по бассейнам рек Бердь и Тара. По остальным рекам области уровни близкие к прошлогодним", - сообщил в среду журналистам начальник ГУ "Новосибирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Николай Вирхобский.

По его словам, синоптики смотрят на паводковую ситуацию 2011 года со сдержанным оптимизмом, так как об этом говорят показатели осеннего увлажнения грунта, глубина его промерзания зимой и толщина льда на реках.

"По этим параметрам нынешняя весна значительно благоприятнее прошлогодней. Осенью увлажнение почвы было ниже, промерзла она за зиму значительно меньше, а лед гораздо тоньше, чем в прошлом году", - сказал Вирхобский.

Запасы воды в снеге в бассейне реки Обь в этом году примерно на 30% меньше прошлогодних показателей. Однако синоптик отметил, что в большой степени характер развития половодья будет зависеть от интенсивности осадков в апреле и активности таяния снега.

По словам Вирхобского, весна в этом году в южных регионах Западной Сибири будет в целом достаточно теплой.

Похолодание, пришедшее в регион в настоящее время, закончится 19 марта, и с 20 числа ожидается "хорошее потепление". Дневная температура последней декады марта будет близкой к плюсовой.

"Если говорить предварительно, то мы даем достаточно теплый апрель. Среднемесячная температура воздуха ожидается от плюс двух до плюс четырех градусов - это значительно выше климатической нормы, примерно на 1,5 градуса. Устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль, то есть когда ночью уже будет положительная температура, мы прогнозируем в начале второй декады апреля - 11 апреля", - сказал Вирхобский.

В свою очередь замначальника областного управления МЧС Андрей Пузырев сообщил, что спасатели завершают подготовку к весеннему половодью: заключаются договоры с взрывотехниками льда и вертолетами авиаразведки, определены зоны риска подтопления, подготовлены техника и специалисты.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100